pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Я не очень люблю фильмы по комиксам, а сами комиксы вообще не воспринимаю. Однако с некоторых пор т.н. "киновселенная Марвел" стала представлять для меня интерес - тем, что много фильмов внезапно оказались связаны единой историей (длиною уже более 75 лет), и информация из одного фильма может оказаться полезной при анализе событий другого. Сюжетообразующую роль тут, конечно, играют "Мстители" и "Агенты Щ.И.Т.а". Кроме того, во всех этих фильмах более-менее соблюдается некоторое чувство меры - у каждого героя есть определенные границы возможностей, которые он не нарушает (хотя, конечно, вдаваться в тщательный анализ этих возможностей с научной точки зрения не следует). При этом эти границы отчасти определяются способом получения спецспособностей, которые можно разбить на несколько основных категорий.

Итак, супергерои киновселенной Марвел по категориям:

1. В первую категорию попадают высококвалифицированные агенты Щ.И.Та или каких-то других организаций, получившие репутацию супергероев в основном за счет личной подготовки - а не мутаций, костюмов или чего-нибудь еще. Несмотря на то, что их возможности очевидно ограничены возможностями обычного человека, в некоторых случаях они могут оказаться серьезным противником для любого супергероя. Типичные примеры - это Пегги Картер, Наташа Романова, Клинт Бартон, а также герои из "Агентов Щ.И.Т.": Мелинда Мэй, Грант Уорд и Бобби Морс. Забавно, что только в этой категории женщин заметно больше мужчин.

2. Во вторую категорию попадают люди, получившие спецспособности в результате мутаций. Тут спектр возможностей оказывается очень широк, однако часто спецспособности подобного рода, в полном соответствии с заветами GURPS, достаются вместе с каким-нибудь недостатком - типичным примером является Брюс Бэннер/Халк, неконтролирующий свои превращения, и слепой Мэтт Мёрдок/Сорвиголова. Также сюда попадают Стив Роджерс, Баки Барнс, Ванда и Пьетро Максимофф, вероятно, другие герои минисериалов серии "Защитники" - Джессика Джонс, Зебедайя Килгрейв, Люк Кейдж, а также пара героев из "Агентов Щ.И.Т.а": Майк Питерсен и Карл Крил.

3. Третья категория - это носители спецкостюмов: Тони Старк, Сэм Уилсон, Скотт Лэнг и появившийся в последнем фильме Т'Чалла. Тут важно, что без костюма они обычные люди - на этом основаны многие сюжетные повороты.

4. В четвертой категории у нас люди, имеющие примесь нечеловеческих генов, и связанные с ними спецспособности. В первую очередь это тема нелюдей, раскручивающаяся в "Агентах Щ.И.Т.а" - Дейзи Джонсон и др. Также сюда попадает Звездный Лорд Питер Квилл.

5. Наконец, в пятой категории - те, кто совсем не люди. Границы их возможностей вообще неясны, к счастью, их совсем немного: Тор, Локи и Вижен.

Не совсем понимаю, куда следует отнести Человека-паука, появившегося в последнем фильме - и именно этим он мне не нравится.

Date: 22 May 2016 17:46 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
В оригинале у него честная вторая категория.

Хотя, даже 2+3, ибо он "силач и умник с психотравмой".
Edited Date: 22 May 2016 17:49 (UTC)

Date: 22 May 2016 17:53 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну вот в рамках КВМ паутина из рук - это слишком круто для 2-й категории. Вот если костюм - то было б нормально.
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
Она и не из рук, у него специальные пусковые установки, как в комиксе.

Date: 22 May 2016 18:28 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Во-первых, как это реализовано в КВМ - пока не ясно. Во-вторых, пусковые установки - очевидный элемент костюма. Но что-то у меня осталось смутное впечатление, что и с ним самим что-то случилось. Тогда действительно получится 2+3. Однако вот эта смесь и есть, в моем понимании, некоторым нарушением чувства меры.

Date: 23 May 2016 11:49 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
К слову, "Чёрная Пантера" тоже не лезет в "третий пункт": он и без костюма сам себе суперсолдат.
Ещё, "к слову", у Марвел есть такая "суперспособность" - "умники".
Тони Старк, Питер Паркер, Рид Ричардс (к КВМ не относится, но вполне себе представитель типа), Чёрная Пантера, etc.
"Сверхспособность" в том плане, что они обладают уникальным доступом к некоторому hi-tech знанию, которое выглядит как магия для всех окружающих, и использование этой технологии позволяют им поднимать свои способности на уровень выше "базовых".
Так имеющий способности к стенолазанию и сверхчеловеческую силу Питер Паркер обладает технологией паутиномётов, создающих быстрозатвердевающую (и быстроразлагающуюся) паутину, у Железного Человека - монополия на "репульсоры", которые он поставляет Щиту.. да и не только, etc.
Халк/Беннер при всей неуправляемости остаётся одним из виднейших учёных в своей области, опять же, к слову (т.е. в формулировке Марвел - способен творить всякую магию с генами).

Date: 23 May 2016 14:44 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Откуда известно о личных способностях Т'Чалла? Именно в КВМ?

Насчет "умников" все верно - но я бы их не стал заносить в категорию супергероев. Они важная часть Вселенной, но не обязаны быть пользователями самих изделий: Фитц и Симмонс, доктор Чо, профессор Селвиг и т.п. Наоборот, случай, когда умник стал супергероем, вроде Донни Гила, заслуживает особого внимания - и лучше бы их таких было немного.

Date: 23 May 2016 14:49 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
Про личные способности, опять же, "комиксовый бэк" цитировал, а чтобы узнать подробности из КВМ - нужно будет ждать грядущего сольного фильма.

Профессор Селвиг не "творит магию" своими исследованиями.
Вот если бы он, как персонаж комиксов из другой вселенной, использовал порталы для хранения гаджетов/усиления себя.. да и вообще - активно развивал эту область - тогда он бы входил в категорию умников-супергероев.

Date: 23 May 2016 14:57 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
В комиксах все же многое отличается, КВМ мне нравится тем, что она значительно более логична.Так что подождем сольного фильма, действительно.

Я не вижу существенной разницы между Селвигом и, скажем, Пимом (если не учитывать того, что в молодости Пим сам одевал свой костюм). Просто у него академическая натура: ему надо поставить конкретную цель - тогда он соберет устройство, которое можно будет использовать практически, сам он себе такую цель не поставит.

Date: 23 May 2016 15:11 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
У неё меньше сценаристов и ей в гораздо меньшей степени грозит "вакханалия воскрешения", с которой комиксы сталкиваются регулярно.

Пим тем и отличается, что сам надевал костюм, являясь "Человеком-Муравьём v 1.0". Формально (за исключением разницы в уровне финансовых и политических возможностей, а так же темперамента) он вполне аналогичен Старку.

Date: 23 May 2016 15:18 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
И слава богу :)

Ну вот мне неважно, что именно делает "умник" - важен лишь его потенциал. Все эти гении собирают какое-нибудь убероружие на коленке - и неважно, кто потом его будет использовать. Просто экспериментаторы часто попадают под действие собственного изобретения - начиная с Уитни Фрост.

Date: 22 May 2016 18:44 (UTC)
From: [identity profile] sovetnik-nav.livejournal.com
Человек-паук идет в одну категорию с Баки Барнсом.
Аналогия следует если рассмотреть левую руку Баки как вариант кастюма.
Ведь у Питера Паркера в костюме только одно приспособление - генератор паутины.
А Зимний солдат без руки не был бы полностью функционален.

Date: 22 May 2016 18:51 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
У Баки главное - изменение физических характеристик, рука далеко не столь оверпауэрна. Паутина напрягает, как минимум, своей дистанционностью.

Date: 22 May 2016 19:31 (UTC)
From: [identity profile] sovetnik-nav.livejournal.com
Но это уже количественная характеристика атрибута.
Тогда стоит подумать о классификации Черной Пантеры. Его костюм не сравнится с Железным человеком.
И как насчет ультимативного супер щита Стива Роджерса?

Date: 22 May 2016 20:02 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Щит ни в коем случае не определяет сущность капитана Америка. Кроме того, на этом ультимативном щите Черная Пантера как раз оставил царапины :)

А вот паутина для человека-паука как раз определяюща - так что таки в 3-ю категорию. На фоне Железного человека она как раз нормально выглядит. Остается понять, как так сложилась, что он сделал этот генератор паутины. В каком-то смысле он похож на Донни Гила, погибшего во 2-м сезоне "Агентов ЩИТа" - гениальный мальчика, в результате испытания своего изобретения обретшего спецспособность. Тоже спорный случай.

А костюмы разные бывают - Сокол, в общем, тоже не сравнится с Железным человеком.

Date: 23 May 2016 11:38 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
Костюм Сокола, к слову, изготовил тот же самый Железный Человек.

Date: 23 May 2016 14:39 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну да, фирма Старка вообще кучу всего изготовила. Но все же костюмы различаются существенно.

Date: 23 May 2016 14:52 (UTC)
From: [identity profile] lionkingst91.livejournal.com
А, ещё из "деталек из бека" - костюм пантеры создан с использованием того же самого вибраниума, из которого изготовлен щит КА, что, конечно, влияет на характеристику.

Date: 23 May 2016 14:58 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Это и в фильме сказано. Я это и имел в виду, говоря про царапины на щите - это та самая логичность Вселенной.

Date: 23 May 2016 08:06 (UTC)
From: [personal profile] leotsarev
Пегги Картер, Мелинда Мэй и Бобби Морс — не супергерои, они классом ниже.Да, они иногда на равных дерутся с ними, но они обычные люди. А то так и Колсона можно в супергерои записать.
Грант Уорд до событий последнего сезона — тоже.

Наташа Романова относится во вторую категорию, у нее та же сыворотка, что и у Капитана Америка, Солдата Зимы и т.д..

Date: 23 May 2016 08:19 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Я считаю, что перечисленных нужно выносить в супергерои. Особенно Пегги - как ГГ сериала. Колсона, как и Фьюри и Хилл - имхо, нет, они другим ценны. Собственно, имхо, когда организация начинает рассматривать агента как способ им одним выполнить некое сложное задание - все, это супергерой. Мэй, как мы помним, именно так свою репутацию и заработала.

Где в КВМ это про Романову говорится? Лично у меня сложилась впечатление, что у нее подготовка аналогична Дотти Андервуд, а они с Пегги в одной весовой категории.

Date: 23 May 2016 08:57 (UTC)
From: [personal profile] leotsarev
Ладно, тут вкусовщина.
В моей голове Пегги Картер, Ник Фьюри и Фил Коулсон в одной категории — как люди, которые ценны в первую очередь организационным вкладом, а не «одному выполнить сложное задание». Пегги Картер — в первую очередь один из основателей Щ.И.Т.а, во вторую очередь — сайдкик Капитана, и только в третью очередь у нее еще были свои приключения :-)
Впрочем, Пегги в своем сериале тоже выигрывает скорее за счет храбрости, ума и инициативы, чем за счет боевых бросков, условно говоря. Картер вообще про то, что люди второго сорта — женщина, дворецкий и калека — ничем не хуже людей первого сорта и тоже могут спасать мир.

Не мог с ходу нагуглить подтверждения про Романофф именно из кинематогрофической вселенной. Но флешбеки про опыты и про то, что финалом подготовки Романофф была операция, в результате которой она приобретает иной уровень физухи и лишается возможности иметь детей — были, и оригинальный ее бекграунд вроде такой.

Шоураннеры рассказывали, что программа «Черная Вдова» прогрессировала, просто Дотти — ранняя неразвитая модель.

Date: 23 May 2016 14:50 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Безусловно, это все вкусовщина :)

Я даже думал, не написать ли в посте - и, видимо, зря не написал: супергерои из 1-й категории чаще других вынуждены полагаться не только на свои умения, но и на свой интеллект. То, что Пегги выигрывает за счет интеллекта - это тоже элемент ее супергеройского образа, имхо.

Вообще, на мой взгляд, если в рамках этой Вселенной про некоего персонажа снимают фильм или сериал - его безусловно следует считать супергероем. Так что Пегги и Бобби...

Насколько я помню то, что Романофф говорит про себя в "Эре Альтрона" - ее стерилизация не часть какой-то другой операции, а просто для того, чтоб мысли о детях не отвлекали ее от работы. Я не спорю с тем, что герои из 1-й категории получают какие-то минорные препараты - но, на мой взгляд, их эффект качественно отличается от того, что делали со Стивом Роджерсом и ему подобными. По крайней мере, Черная Вдова никогда не позволяет себе трюков типа спрыгнуть с самолета без парашюта.

Date: 24 May 2016 06:18 (UTC)
From: [personal profile] leotsarev
Сериал про Бобби отменен, так что она перестала быть супергероем :-)

Date: 24 May 2016 07:25 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Это достаточный критерий, но не необходимый :)

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 26 July 2017 04:51
Powered by Dreamwidth Studios