pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Я не очень люблю фильмы по комиксам, а сами комиксы вообще не воспринимаю. Однако с некоторых пор т.н. "киновселенная Марвел" стала представлять для меня интерес - тем, что много фильмов внезапно оказались связаны единой историей (длиною уже более 75 лет), и информация из одного фильма может оказаться полезной при анализе событий другого. Сюжетообразующую роль тут, конечно, играют "Мстители" и "Агенты Щ.И.Т.а". Кроме того, во всех этих фильмах более-менее соблюдается некоторое чувство меры - у каждого героя есть определенные границы возможностей, которые он не нарушает (хотя, конечно, вдаваться в тщательный анализ этих возможностей с научной точки зрения не следует). При этом эти границы отчасти определяются способом получения спецспособностей, которые можно разбить на несколько основных категорий.

Итак, супергерои киновселенной Марвел по категориям:

1. В первую категорию попадают высококвалифицированные агенты Щ.И.Та или каких-то других организаций, получившие репутацию супергероев в основном за счет личной подготовки - а не мутаций, костюмов или чего-нибудь еще. Несмотря на то, что их возможности очевидно ограничены возможностями обычного человека, в некоторых случаях они могут оказаться серьезным противником для любого супергероя. Типичные примеры - это Пегги Картер, Наташа Романова, Клинт Бартон, а также герои из "Агентов Щ.И.Т.": Мелинда Мэй, Грант Уорд и Бобби Морс. Забавно, что только в этой категории женщин заметно больше мужчин.

2. Во вторую категорию попадают люди, получившие спецспособности в результате мутаций. Тут спектр возможностей оказывается очень широк, однако часто спецспособности подобного рода, в полном соответствии с заветами GURPS, достаются вместе с каким-нибудь недостатком - типичным примером является Брюс Бэннер/Халк, неконтролирующий свои превращения, и слепой Мэтт Мёрдок/Сорвиголова. Также сюда попадают Стив Роджерс, Баки Барнс, Ванда и Пьетро Максимофф, вероятно, другие герои минисериалов серии "Защитники" - Джессика Джонс, Зебедайя Килгрейв, Люк Кейдж, а также пара героев из "Агентов Щ.И.Т.а": Майк Питерсен и Карл Крил.

3. Третья категория - это носители спецкостюмов: Тони Старк, Сэм Уилсон, Скотт Лэнг и появившийся в последнем фильме Т'Чалла. Тут важно, что без костюма они обычные люди - на этом основаны многие сюжетные повороты.

4. В четвертой категории у нас люди, имеющие примесь нечеловеческих генов, и связанные с ними спецспособности. В первую очередь это тема нелюдей, раскручивающаяся в "Агентах Щ.И.Т.а" - Дейзи Джонсон и др. Также сюда попадает Звездный Лорд Питер Квилл.

5. Наконец, в пятой категории - те, кто совсем не люди. Границы их возможностей вообще неясны, к счастью, их совсем немного: Тор, Локи и Вижен.

Не совсем понимаю, куда следует отнести Человека-паука, появившегося в последнем фильме - и именно этим он мне не нравится.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

M T W T F S S
    12 3
45678910
11121314151617
18 192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 01:18
Powered by Dreamwidth Studios