pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Я неоднократно высказывал мнение, что в наше время стало очень мало хорошей научной фантастики - и, как следствие, обычно больше читаю фэнтези. Однако за последний год мне с разных сторон насоветовали довольно много осмысленной фантастики, так что я решил составить краткий обзор прочитанного. Возможно, она в моем понимании недостаточно научная - но как минимум представляет интерес.

Начнем с нескольких древних экземпляров. Веркор "Люди или животные" (1952). Не могу назвать книгу шедевром литературы, да и сюжет довольно прост - все начинается с того, что английский врач признается в убийстве собственного ребенка. Нюанс в том, что матерью является самка вида Paranthropus Erectus, а цель врача - при помощи судебного процесса привлечь внимание общественности к вопросу, следует ли считать этих тропи человеком или животным - и, соответственно, можно ли их эксплуатировать, как домашний скот. Заинтересовала меня в первую очередь аналогия - я бы не удивился, если б узнал, что Буджолд писала "В свободном падении" под влиянием этой книги (кстати, позже в сети обнаружилось описание образовательной ролевой игры "Процесс тропи"). Есть еще и "Созвездие Эректуса" А.Розова - но там эректусы намного больше похожи на человека.

Следующую книгу, как выяснилось, можно считать классикой социальной фантастики - а я о ней раньше и не слышал: Д.Браннер "Всем стоять на Занзибаре" (1968). Общество, описанное фантастом полвека назад, довольно многими мелкими деталями напоминает наше. Основная проблематика книги - перенаселение (в соответствии с теорией Мальтуса или статьями С.П.Капицы), проблемы, которые оно порождает и способы борьбы с ним. В описанном мире в большинстве развитых стран введены жесткие квоты на рождение детей и запреты на размножение для людей, имеющих любые неблагоприятные мутации в генокоде. Возможность в весьма широких пределах корректировать геном, открытая ученым в одном из ультра-коммунистических азиатских государств, приводит к социальным волнениям во всем мире. В то же время выясняется, что в одной небольшой африканской стране люди не проявляют агрессивность, к которой приводит повышенная плотность людей во всем остальном мире.

Еще одна давняя книга (кажется, попала ко мне в читалку по наводке [livejournal.com profile] r_ray) - А.Левин "Этот идеальный день" (1970) (автор известен также книгами "Ребенок Розмари" и "Степфордские жены", по которым сняты фильмы). Это явная антиутопия, в чем-то напоминающая "Обитаемый остров" - почти все население описанного мира находится под регулярным медикаментозным воздействием, обеспечивающим лояльность системе и подавляющим агрессию. Главный герой в попытках уничтожить главный компьютер, управляющий всей этой системой подавления воли, проходит несколько социальных слоев (в чем-то аналогичных кругам, из которых состояла Островная империя в ненаписанном Стругацкими романе о Белом Ферзе) - так что сходств с Саракшем столько, что создается впечатление, что это не случайность.

Переходим к более современным книгам. Еще одна социальная фантастика - М.Крайтон "Next" (2006). В этом мире развитой генной инженерии все более критичным становится вопрос об этичности создания разумных животных, коррекции поведенческих программ человека на генном уровне и выдачи патентов на конкретные гены.

А вот совсем другая тема - по этой рекомендации были прочитаны "Иные песни" Я.Дукая (2003). С согласен с [livejournal.com profile] mikeiva, что книгу можно сравнивать с "Анафемом" Н.Стивенсона - при внешнем сходстве с реальным мир, описанный в книге, управляется совсем чуждыми нам законами, а значения слов из того мира читателю приходится расшифровывать отчасти по контексту. Вкратце - это платоновски-аристотелевский мир, в котором идея или дух определяет форму материи, а каждая стихия стремится занять свое место. В результате история мира, сходная с нашей во времена Древней Греции - в дальнейшем развивается существенно иначе.

Название книги Х.Райяниеми "Квантовый вор" (2010) намекает, что в этом мире квантовые законы проявляются на макроскопическом уровне. Это некоторое лукавство. С одной стороны, без сомнения, описанные в книге технологии невозможны без учета законов квантовой механики. С другой стороны, образы, использованные автором для описания явлений, уже не привязаны к какой-либо математике. Это вечная проблема квантовой теории - для описания противоестественных с точки зрения житейского здравого смысла эффектов приходится придумывать нетривиальные образы (вроде "квантовой телепортации") - а потом эти образы начинают использоваться сами по себе и подменять математический аппарат. Впрочем, для описания фантастического мира, действующего по чуждым читателю законам, эти образы очень неплохо подходят.

"Посольский город" Ч.Мьевиля (2011) развивает тему, классическим примером которой является "Слово для мира и леса одно" Ле Гуин - тему контакта со столь чуждой людям цивилизации, что очевидные термины могут полностью менять свое значение. В данном случае контакт могут осуществлять только специально подготовленные послы - пары людей, настолько мыслящие в унисон, что говорят вдвоем единую фразу. А все из-за того, что у аборигенов два рта - и их язык основан на одновременном их использовании. Впрочем, специфика их языка еще намного сложнее.

В книгах Е.Клещенко "Файлы Сергея Островски" (2015) (спасибо [livejournal.com profile] osting) и "Эликсир от бессмертия" (2013) описан мир недалекого будущего, в котором достижения биохимии и генетики начали изменять человеческую повседневную жизнь настолько, насколько в наше время это делает интернет. "Эликсир от бессмертия" - сборник отдельных рассказов, посвященных различным проблемам, порождаемым новыми технологиями - это, в общем, примерно та же тема, что у Крайтона. Ну а "Файлы..." - это детективные расследования в этом мире новых возможностей.

Та же Елена Клещенко в начале этого года написала статью "Фантастика, которой нет" в "Троицком варианте" - посвященную русскоязычной научной фантастике. В конце статьи приведен небольшой список примеров этой самой фантастики, которой как бы нет. Надо сказать, что все, там упомянутое, показалось мне значительно слабее книг самой Клещенко. Впрочем, по порядку.

Книга Н.Горькавого "Астровитянка" (2008) по сути своей - подражание "Гарри Поттеру" (автор этого и не скрывает), в котором фэнтезийный сюжет отчасти замаскирован наукоподобными рассуждениями. При этом особо раздражает то, что под наукой понимается в основном умение много болтать на околонаучные темы с использованием умных слов.

Космоопера Р.Ибатуллина "Роза и червь" (2013) выглядит заметно лучше - события развертываются параллельно на Земле и в масштабах Солнечной системе, и читателю до конца неясно, есть ли у человечества вообще шанс выжить.

Далее по списку - В.Вагнер, И.Емельянова "Дети Пространства" (2014). Пожалуй, это перенос "Меганезии" Розова в космос, да еще и лишенной серьезных конфликтов. Самостоятельной ценности, на мой взгляд, не представляет.

Наконец, книгу П.Амнуэля "Вселенные: ступени бесконечностей" я читать не смог. Текст посвящен свободному научно-популярному изложению идей эвереттовской многомировой интерпретации квантовой механики, но уж больно прямолинейно. Если хочется более изящной книги на ту же тему - лучше прочитать "Анафем" Н.Стивенсона или даже "Единственную" Р.Баха. Впрочем, попытавшись читать другие книги Амнуэля, я осознал, что меня вообще раздражает стиль этого автора - уж слишком много и самодовольно он говорит о себе.

Пятой в списке Клещенко идет "Ковчег 47 Либра" Бориса Штерна. Книга еще недописана, поэтому ничего не могу сказать, но жду с интересом - в конце концов, старые рассказы Штерна весьма неплохи, а один из них даже определил название одной из лучших моих игр. Штерны оказались разными, упс.

Последним в моем обзоре идет "Факап" М.Ю.Харитонова (дописанный, насколько я понял, буквально в этом году), прочитанный снова с подачи Лоты. Вообще говоря, это, конечно, пасквиль на мир Полудня. Описанный в книге как бы мир Стругацких возник в результате достаточно плавной трансформации Советского Союза - настолько плавной, что в какой-то момент начинаешь путать Леонида Ильича и Леонида Андреевича. При этом автор в некоторых своих утверждениях прямо противоречит текстам Стругацких. Однако если рассматривать этот мир как самостоятельный - он весьма небезынтересен, а также содержит отдельные отсылки к известным книгам других авторов. Конспирологическая теория событий на Арканаре тоже забавна. Кроме того, автор посвятил много сил разработке мелких деталей, объясняющих, как в мире Полудня работают некоторые вещи, о которых обычно не задумываешься. Например - как объяснить, что "Стрела" непрерывно поддерживала связь с "Далекой Радугой", но могла вернуться не раньше, чем через 10 часов, и многое другое. В общем, для мастера, делающего игру по миру Полудня, все эти мелкие детали были бы крайне полезны - пусть даже он категорически расходится с автором в этической оценке описанного. Впрочем, скажем, события "Полуденных теней" вполне могли бы произойти в мире "Факапа".
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 26 July 2017 04:49
Powered by Dreamwidth Studios