pashap: (Default)
Запускаю очередной тур реалий (по ссылке см. правила игры и итоги прошедших игр). Тема тура совпадает с темой предыдущей игры от [livejournal.com profile] grey_demonstr и [livejournal.com profile] die_wermut - в процесса отгадывания загаданных ими механизмов мне пришло в голову достаточное количество других, из которых можно сделать еще один тур. Под механизмами понимаются любые устройства, созданные разумными существами, и имеющие существенные механические элементы (хотя бы движущиеся друг относительно друга части). Хотя, конечно, механизм может иметь электронные или даже магические компоненты. Искусственный интеллект в принципе возможен (например, в прошлом туре был загадан Электроник) - но акцента на нем не делается. Вторые подсказки - в среду примерно в полдень. Итак:

1. В течение истории, рассказанной в книге, этот механизм находился в сломанном состоянии, хотя до этого нормально функционировал в течение примерно десяти лет
2. Таких механизмов было изготовлено всего шесть штук
3. Этот механизм был оснащен точнейшим анализатором химического состава воздуха
4. Этот механизм мог работать транслятором, позволявшем читать информацию, записанную на атомарном уровне в некоей базе данных, и записывать свои мысли в том же формате
5. Этот механизм был многофункциональным. В частности, он был способен к звуковоспроизведению в расширенном частотном диапазоне
6. Несмотря на то, что рабочая часть этого механизма была сделана из дерева, его не удалось сжечь
7. Этот механизм был одним из призов, полученных победителями рекламного конкурса
8. Создателем этих механизмов стал изгнанник из цеха, тщательно скрывающего секреты своего мастерства
9. При первом описанном в книге применении этого механизма его пользователем была девушка, для которой впоследствии он стал бесполезен
10. Этот механизм существовал в замкнутой временной петле
pashap: (Default)
Когда-то давным-давно (аж 8 лет назад) я проапгрейдил свой комп, - и прошел первую игру по "Ведьмаку". Этой осенью мой комп (спасибо, [livejournal.com profile] m9a1_gernsback) снова проапгрейдился - и я понял, что теперь на нем пойдет не только 2-й, но и 3-й "Ведьмак". Так что, начав играть в конце декабря (спасибо, [livejournal.com profile] shutofsky), недавно я их таки прошел.

Серия из 3-х игр - это, по сути, единый сюжет, представляющий собой одну из возможных альтернатив продолжения самой саги о ведьмаке: пройдя примерно до середины третью игру, мы наконец узнаем, как именно возникла ситуация, с которой началась первая: Геральт, лишенный памяти, был найден неподалеку от Каэр Морхена. Обычно при описании этих игр упоминают возможность выбора разных финалов - но это, на мой взгляд, некоторое лукавство. Вернувшись в мир, Геральт неизбежно делает необходимое - пытается вернуть память, а потом - найти дорогих ему людей. И выбор, пожалуй, только в отношении к происходящим событиям и в небольших модификациях раскручивающегося сюжета - серьезно изменить его мы не в силах.

Впечатления. Почти без спойлеров )
pashap: (Default)
Написали для игры "Глаз бури" правила шоу "Последний шанс" - в котором играют персонажи, приговоренные электронной юридической машиной к смерти за различные нарушения общественного порядка. Если вам показалось, что эти правила что-то напоминают - вам не показалось.
pashap: (Default)
Полевая версия игры "Глаз Бури" не состоялась по причине критичного недозаява. Вместо этого идея игры была трансформирована к павильонному формату (и ныне планируется на 29-31 января 2016-го года). При этом изменился не только формат - если ранее речь шла о квазиантичном мире по мотивам "Путешествия Иеро" (с элементами "Мор:Утопии"), то теперь в том мире прошло 500 лет, и он превратился в нечто плюс-минус современное. Если точнее - то теперь основным первоисточником является "Гуси, гуси..." Крапивина (хотя, несомненно, это далеко не единственный источник). Однако те античные культуры, о которых речь шла в прошлой версии игры (подробнее о них можно прочитать в "Путешествии Ксанфа" - начинать с самого нижнего поста и далее все посты с соответствующим тэгом), отчасти присутствуют - по вынужденным причинам люди вынуждены их сохранять в Доминионах нынешнего мира. Зачем - читайте в новом анонсе игры.
pashap: (Default)
С некоторых пор кроме регулярных D&D-модулей у меня появилось альтернативное регулярное занятие - игра в настольную игру по сериалу Battlestar Galactiсa. Вот уже, кажется, лет 5, почти каждую среду мы собираемся у [livejournal.com profile] e_vin и играем в эту настолку - и как-то пока не надоело. Если вкратце - это игра на коллективное достижение желаемого результата с элементами мафии (дважды за игру - в начале и в середине - любой игрок может обнаружить, что стал сайлоном, и теперь должен мешать остальным).

Однако не все способны играть в эту игру бесконечно - так что последнее время нам стало время от времени не хватать людей (оптимальный состав - 5-7 человек). Соответственно, вопрос: остались ли еще такие люди, которые смотрели оригинальный сериал (без него играть, конечно, тоже можно - но намного скучнее), но еще не наигрались в эту игру - т.е. их имеет смысл звать присоединиться. При этом следует иметь в виду: а) Ёвин живет в районе "Водного стадиона", б) начинаем мы обычно играть часов в 8-9 вечера, а партия длится от 2 до 4 часов, т.е. порой мы кончаем после полуночи (причем наличие в составе игроков новичка может сделать партию заметно более долгой), в) полные правила игры с учетом трех дополнений весьма большие, и человек начинает в них уверенно ориентироваться примерно после десятка игр.
pashap: (Default)
"- Вы верите, что Дитя Предназначения пройдет через Испытания без риска?
- Мы верим, что такому ребенку не понадобятся Испытания."
А.Сапковский "Меч предназначения"


Чтоб стать ведьмаком, необходимо пройти Испытание Травами. Необходимо для обычного человека. Формулировка "Дитя Предназначения не понадобятся Испытания" неоднозначна: то ли Дитя Предназначения сможет стать ведьмаком (или ведьмачкой), не проходя Испытаний, то ли - обстоятельства его жизни сложатся так, что оно пройдет Испытания, само того не заметив.

Моя гипотеза, которую я уже несколько раз излагал в различных дискуссиях - в том, что в случае Цири верным оказался второй вариант. Опыт споров на эту тему показывает, что однозначных аргументов в книгах Сапковского нет - можно придерживаться как этой, так и противоположной точки зрения, а окончательный ответ мог бы дать только автор. Тем не менее, у меня есть некий набор аргументов в пользу своей версии, которые я и намерен тут записать. )
pashap: (pasha05)
Решил переждать революцию 1905-го года в Карелии, на р.Суме.

Т5

Sunday, 12 July 2015 18:15
pashap: (Default)
Пятый Терминатор оказался неплох - особенно в первой своей половине, которая насыщена отсылками на различные моменты из практически всех прежних Терминаторов (включая "Хроники Сары Коннор"), и даже на некоторые другие фильмы со Шварцнеггером. По уровню он, наверное, близок к Т3, к которому я отношусь тоже неплохо по той же причине. Вот 4-й совсем провальный - если снимать Терминатора без Шварцнеггера, необходимо найти ему достаточно колоритную замену. В сериале удалось это сделать, в Т4 - нет.

Оригинальная сюжетная линия 5-го Терминатора далека от идеала - в ней излишнее количество счастливых случайностей и недостаток логических связок. Да еще личность главного антагониста зачем-то заранее засветили в трейлере. В целом, конечно, следует понимать, что все Терминаторы паразитируют на Т2 - не будь его, остальные фильмы этой серии проходили бы незамеченными.

По идее, одна из основных идей фильма (завязанная на слово "генезис") - в том, что Скайнет уже с нами, во всех наших многочисленных айфонах и андроидах. Однако, на мой взгляд, получилось не очень - та же мысль намного лучше подана в сериале "В поле зрения".

Ну и напоследок следует отметить, что уже две актрисы, известные по сериалу "Игра престолов", сыграли роль Сары Коннор.
pashap: (Default)
В моем списке ролевых игр уже 65 штук (не считая кабинеток и модулей). Продолжая тему, заданную тут, а также пытаясь ответить вот на этот вопрос, я попытался выделить те игры и свои роли, которыми я наиболее доволен. В результате получился (не считая павильонок и тех игр, которые я сам мастерил) топ-10. )
pashap: (Default)
"Письма восточного дозора" в моем восприятии легла четко в пару к игре, на которой я был 15 лет назад. На "Аталанте-2000" (материалы игры тут) я играл нумэнорского математика, которого совершенно не интересовала политика и мирские дела (он расшифровывал эльфийский манускрипт с доказательством теоремы о 4-х красках). Тогда в начале игры мы дружно на пиру пили во славу Эру, а ровно через день на таком же пиру человека, поднявшего тост за Эру, толпа отволокла в Черный Храм и принесла в жертву. Потом меня убила черная стража за недостаточно серьезное выражение лица.

На "Письмах восточного дозора" мы, племя младших людей, в начале игры казнили гондорца, убившего много наших, на нашем сакральном столбе - а в конце игры трое из наших вопреки воле остального племени срубили этот столб, поставленный Сауроном, чтоб на нем никогда больше не гибли люди.

Подробнее см. тут.
pashap: (Default)
..из научной статьи: «Раньше говорили "уравнение нелинейной акустики ограниченных пучков". Сегодня говорят "ХЗ". Так, во всяком случае, короче.»

Имеется в виду, конечно, спойлер ), а не то, что вы, возможно, подумали.
pashap: (Default)
Тур окончен, пора подводить итоги. Первая фаза прошла довольно скромно - была взята всего половина вопросов, причем более одного раза был взят лишь вопрос про Корвина. В лидерах оказались [livejournal.com profile] grey_demonstr и [livejournal.com profile] ukurissimus, взявшие по 2 вопроса. Во второй фазе самым популярным оказался вопрос про Пата из "Фальшивых зеркал", и невзятыми оставались уже только 2 вопроса. Вперед при этом вырвался [livejournal.com profile] grey_demonstr, взявший в эту фазу еще 3 вопроса, что дало ему отрыв в 4 очка. Однако в третьей фазе он взял только 1 вопрос, а [livejournal.com profile] ukurissimus - 5, так что их результаты сравнялись. Таким образом, они делят первые 2 места, а третье занимает [livejournal.com profile] kirlits. Все остальные сильно отстали от первой тройки. Полная таблица результатов. )

Ответы. )
pashap: (Default)
Время 13.15, через дискету, выдержка 1/1000, диафрагма 8.
49.49 КБ
pashap: (Default)
Вторая фаза прошла менее активно, чем я ожидал. Все еще остаются никем не взятые вопросы. Лидер есть, и догнать его будет непросто - хотя чисто теоретически реально. Зато за второе и третье места идет напряженная борьба. Результаты будут подведены завтра вечером, видимо, довольно поздно - часов в 11.

Подсказки третьей фазы. )
pashap: (Default)
В первой фазе поучаствовало не очень много людей - подсказки оказались не очень простыми, и отчасти неоднозначными (впрочем, для первой фазы это не недостаток), что тоже усложнило задачу. В общем, взяты еще далеко не все вопросы, и лидеров догнать вполне реально. Подсказки третьей фазы будут выложены завтра часов в 6 вечера.

Подсказки второй фазы. )
pashap: (Default)
Этот тур реалий посвящен жертвам. Под жертвой понимается объект какой-либо агрессии или насилия, которое, в случае успешного доведения дела до конца, должно было закончиться ее смертью. Некоторым из этих жертв повезло выжить, некоторым - нет. Формулировка "эта жертва" (в отличие от конкретных местоимений) допускает персонажа любого пола. Вторая фаза наступит в среду в полдень.

1. Это была последняя жертва гражданской войны
2. Статус этой жертвы был юридически зафиксирован на государственном уровне
3. Эта жертва в результате ДТП сломала обе ноги, однако выжила.
4. Эта жертва спровоцировала агрессию в свой адрес, начав стрельбу ради защиты своих друзей.
5. Суд признал подозреваемого в убийстве этой жертвы виновным. То, что труп не было обнаружен, послужило скорее отягчающим обстоятельством.
6. Именем этой жертвы назвали школу
7. Чтобы выставить эту жертву в выгодном свете, ее подожгли
8. Для того, чтоб убить эту жертву, потребовалось как огнестрельное, так и холодное оружие
9. То, что эта жертва была убита, удалось определить только после вскрытия, произведенного квалифицированным медиком
10. Эта жертва была использована в борьбе за власть между местной и центральной властью.
pashap: (pasha)
231.00 КБ
Чей-то день рождения, даже не помню, какой год. Думаю (судя по Андреевой бороде), что примерно 93-й. Судя по всему - 91-92-й.

И еще две )
pashap: (Default)
Год назад я сформулировал два тонких места в истории, которую нам рассказывал Джексон. Увы, он ошибся в обоих местах.

С другой стороны - со времен съемок 2-й и 3-й части ВК он явно стал лучше разбираться в построении сюжета и композиции (или кто-то ему помог) - масштабная битва вся распадается на небольшие сюжетно важные кусочки, и в целом мы видим именно историю - а не цирк (как в финале 2-й части). И если в случае 2-й серии "Хоббита" режиссерская версия резко изменила мнение о фильме к лучшему - то тут, похоже, особо нечего добавлять, и без того получилось вполне достойное завершение всей истории.
pashap: (Default)
Очередная подборка фоток нашей крысиной стаи, а то как-то уже давно не было...

Младшее поколение крыс - Форбарра и Форвента - подросло и находится в расцвете сил:

181.71 КБ

Старшие - Редукция и Рекурсия )

Редукцию можно применять для утяжеления )

Сравнить Форбарру и Редукцию )

Очень длинная крысы )

Троекрысие )

Форбарра смывается )
pashap: (Default)
Некоторое время назад скайп на компе под Windows XP начал глючить: часть приходящих сообщений получают какую-то случайную старую дату (например, майскую вместо июньской), и, соответственно, пропадают где-то в архивах переписки. Переустановка скайпа не помогла. На прочих устройствах эти же сообщения приходят адекватно. Никто не знает, с чем это может быть связано, и как такое лечиться?
pashap: (mig)
"То зовет с метеосводкой город НОрманск, то есть НормАнск..."

В минувшее воскресенье мы наблюдали нечто, названное интерактивным спектаклем "Норманск", поставленное по мотивам "Гадких лебедей" А. и Б.Стругацких. Выглядело это как огромное здание, полностью заполненное различными локациями города Норманск, в которых происходили разнообразные события под молчаливыми взглядами безликих (потому что в масках) зрителей. Надо сказать, что событий было не так уж много (каждая сцена повторялась в процессе спектакля по несколько раз, так что можно было себя почувствовать на месте Никиты Воронцова), и для читавшего первоисточник смысл происходящего был практически очевиден. Формат мероприятия, таким образом, был более рассчитан не на рассказ какой-то связной истории, а на погружение зрителей в атмосферу города.

Атмосфера, надо сказать, была довольно мрачной... )

Вирус REAMDE

Thursday, 3 April 2014 19:43
pashap: (Default)
Новый роман Нила Стивенсона написан так, что по нему можно снять хороший приключенческий боевик с закрученным сюжетом и несколькими параллельными линиями повествования. История начинается с вируса, запущенного в ММОРПГ, но внезапно разворачивается в совершенно неожиданных направлениях, а темп развития событий в несколько раз выше, чем во всех его предыдущих романах. Прямо не ожидал от него такого. Я его еще не дочитал - но уже всячески рекомендую.

2048

Wednesday, 2 April 2014 17:07
pashap: (Default)
После осознания общей тактики игры в 2048 достижение заданного результата становится практически делом техники: )
pashap: (Default)
Я уже показывал Форбарру, ходящую по струнке. Но понял я, что нужно следовать заветам Выбегалло: "свой фотоаппаратик отложите, а возьмите вы киноаппаратик, потому как здесь мы имеем процесс… здесь у нас всё в движении!":



И еще о крысах. Когда я прихожу вечером в комнату, с кровати на меня смотрит маленькая четырехголовая сциллочка, как бы говоря "есть давай":

сциллочка )

А иногда производится матч на звание альфа-особи:

выяснение отношений )

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 26 July 2017 04:50
Powered by Dreamwidth Studios