pashap: (pasha05)
pashap ([personal profile] pashap) wrote2006-03-22 02:05 am
Entry tags:

Динозавр в посудной лавке

В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2006-03-22 12:49 am (UTC)(link)
Ну возьмем, скажем, изобразительное искусство. Давно унифицированы мольберты и подрамники, технология грунтовки холста и состав красок. Даже размеры выпускаемых полотен или бумаги под акварель - и то унифицированы. Привело ли это за сотни лет существования живописи к унификации результатов?
А было время, когда и за "унификацией" сюжетов благосклонно наблюдала пресвятая инквизиция. И тоже как-то даже в исключительно библейских сюжетах такое разнообразие выразить люди сумели...
=Киса=

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 01:10 am (UTC)(link)
Это хороший пример: люди умудрились реализоваться в живописи несмотря на все ограничения, которые накладывала инквизиция. Проблема лишь в том, что если наложить такие органичения на РИ - оттуда придется уйти 99% людей - потому что самовыражение при таких жестких ограничениях доступно лишь отдельным талантам. Хотя ценность того, что создадут оставшиеся, от этого возрастет. Однако РИ изначально возникало как область, где выразится имеет возможность каждый. Существующие тенденции эту возможность отнимают. Вопреки просьбе Редрика Шухарта.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 01:36 am (UTC)(link)
Для того, чтобы художник мог реализоваться ему нужны кисти, краски, холст и умение с ними работать. И это мдицинский факт. И все это требует либо времени либо денег либо того и другого. От этого никуда не деться. В РИ может попробовать реализоваться каждый, но для этого ему потребуется приложить не только творчесике усилия.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 01:47 am (UTC)(link)
Так вот тенденцию увеличения количества необходимых нетворческих усилий я считаю для РИ порочной и деструктивной. Потому что РИ - это хобби, и если оно начинает требовать нетворческие усилия - то ценою творческих.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 02:09 am (UTC)(link)
Количество нетворческих услий при наличии мастерского обеспечения безопасности, питания и транспорта как раз сокращается.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 02:21 am (UTC)(link)
Ну да, ценой мастерских усилий мы можем удержать количество творческих усилий игроков на прежнем уровне. Однако мастерские усилия - они измеряются примерно в тех же единицах.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 02:41 am (UTC)(link)
Опять же вопрос компромисса. Но ткань игры создают как раз игроки, мастера лишь направляют их. Поэтому я считаю такую тендецию верной.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2006-03-22 04:25 am (UTC)(link)
Не-а. Ценой мастерских усилий мы можем высвободить силы и время игроков для их творчества. А точнее даже ценой усилий полигонной команды. А дальше уже - действительно, компромисс. Между стоимостью услуг полигонки и желанием сделать игру максимально доступной вне зависимости от имущественного ценза. И то можно решить - скажем, оплатив часть трат из собственного кармана.
Естественно, делая игрушку на 30 человек в пригородном перелеске - на эти вещи можно в принципе не заморачиваться. И игрушка в плане творчества может получиться очень хорошей.
Но если взялся за мастерение хотя бы на 500 персонажей - извини, придется пахать и над оргвопросами. Так было всегда.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 06:04 am (UTC)(link)
Конечно, придется пахать над оргвопросами, какой вопрос. Дело только в спектре этих оргвопросов.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2006-03-23 01:06 am (UTC)(link)
> если наложить такие органичения на РИ - оттуда придется уйти 99% людей - потому что самовыражение при таких жестких ограничениях доступно лишь отдельным талантам.

Так таких ограничений и не предвидится. По крайней мере, изнутри РД. Тем более, что РИ - процесс сотворческий.

> Существующие тенденции эту возможность отнимают. Вопреки просьбе Редрика Шухарта.

Вряд ли. сейчас малоизвестному человеку сложнее сделать _крупный_ проект - тут есть и минусы, и плюсы.
Кстати, знаешь легенду о приписке на полях рукописи "Пикника"?

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 01:26 am (UTC)(link)
Ограничения в РИ сейчас есть - на уровне "общественного мнения ролевиков". И чем дальше - тем больше.

Легенду не знаю - расскажи.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2006-03-23 04:36 am (UTC)(link)
Общественное мнение всегда имеет стереотипы. И всегда их надо рушить либо использовать. Сообщество разрослось, часть закостенела - приходят новые, еще гибкие. Или старые оказываются не столь уж жесткими - если видят нечто ценное и новое.

Легенда простая. Говорят, что на полях рукописи "Пикника на обочине", была карандашная приписка. Сразу после финальных слов "счастья для всех, и что бы никто не ушёл обиженным" было написано "и золотой шар откусил всем ноги".

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 05:00 am (UTC)(link)
Мда. Что никто не уйдет - это без сомнения. Дело за счастием :)

[identity profile] eshma.livejournal.com 2006-03-22 05:19 am (UTC)(link)
Привело. В истории живопись 20-го века академисты совершенно незаметны

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2006-03-23 12:57 am (UTC)(link)
То есть заморочки 15-17 века вылезли в двадцатом отсутствием крупных успехов в одном из направлений (и кстати, нехилым расцветом остальных)? Я не могу сказать, как оно было бы, если бы все было по другому. Но не факт, что было бы однозначно лучше.
Да и вообще, кажется, проводить здесь прямую причинно-следственную связь нельзя. Факторов влияния явно заметно больше.