pashap: (pasha05)
pashap ([personal profile] pashap) wrote2006-03-22 02:05 am
Entry tags:

Динозавр в посудной лавке

В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

[identity profile] jolaf.livejournal.com 2006-03-23 12:31 pm (UTC)(link)
Угу. Так, давай попробуем подвести конструктивные итоги.

1. Входить в организацию имеет смысл в том случае, когда твои цели и задачи пересекаются с целями и задачами организации в большой степени, или когда твои цели и задачи реализуются внутри организации сильно лучше, чем вне её.

2. Входить в организацию и дружить с организацией - вещи достаточно близкие, но в то же время достаточно различные. JNM, например, очень активно дружит и сотрудничает с Золотыми Лесами, но принципиально отказывается в них входить. :) Для таких отношений существуют понятия "почётный член" или "ассоциированный член", удивляюсь, почему ЗЛ до сих пор не ввели их формально. :) Дружить с организацией можно в том случае, если её цели и задачи не противоречат твоим целям и задачам в принципиальных аспектах. Дружба с организацией позволяет (правда, не в полной мере) пользоваться её преимуществами, но и позволяет сохранить известную самостоятельность.

3. Когда внутри организации появляется группа, не согласная с целями, задачами и/или подходом этой организации (твой пример с импрессионистами), эта группа выделяется из организации в отдельное формальное или неформальное объединение, полностью отдельное или сотрудничающее с организацией. Это нормальный и здоровый процесс. Но до тех пор, пока подобная необходимость не возникла, работа внутри организации или в плотном контакте с нею скорее всего будет эффективнее (по-крайней мере, для сообщества в целом), чем изолированно.

Замечания, возражения? :)

[identity profile] kantor.livejournal.com 2006-03-23 12:45 pm (UTC)(link)
По п.1 согласен, по п.2, в общем, тоже. По п.3 надо думать над формулировками. Тут важно оговорить, что работа _заказанная_ организацией далеко не всегда эффективный путь даже если есть достаточно значимая близость целей.

[identity profile] jolaf.livejournal.com 2006-03-23 12:59 pm (UTC)(link)
О заказанности речь разумеется не идёт. Не о той организации речь. В моём понимании здесь организация - это либо что-то типа ЗЛ, либо специально созданное юр-лицо, которое договаривается с властями путём бумажки с печатью, арендует полигоны, предоставляет технику и так далее, либо что-нибудь типа "ассоциации мастерских групп".

Есть ли ещё какие-то вопросы и сомнения? Или перечисленные три пункта разрешили все наши разногласия?

[identity profile] kantor.livejournal.com 2006-03-23 02:59 pm (UTC)(link)
По вопросу организации вроде бы да : ) А в более широком контексте было бы неплохо вернуться к дискуссии вживе после ПС.

[identity profile] jolaf.livejournal.com 2006-03-23 03:53 pm (UTC)(link)
О, не вопрос, если ПС состоится, его будут обсуждать не меньше, чем Ведьмак. Эти все споры покажутся нам цветочками. :)