pashap: (pasha05)
[personal profile] pashap
В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

Date: 23 Mar 2006 02:40 (UTC)
From: [identity profile] kliaksa-k.livejournal.com
Мне кажется, тут наблюдается опять же терминологическая путаница с "социализацией". Социализация, скажем, в глазах устроителей Комкона - это возможность диалога с обществом. Это не упихивание себя в его рамки (хотя тут еще неплохо бы определить "общество" - если это вся социальная структура в целом - то мы и так находимся в ее рамках, какими бы асоциалами себя не считали, если это "цивильнаое" и, скажем, структурированное образование - то это невозможно в принципе), не контроль над всем сообществом в целях соответствия каким-то там идеалам - это только возможность диалога. _Возможность_ выглядеть в чьих-то глазах не обязательно уродом (это - слом стереотипов в обществе вокруг, а не подгон себя под какие-то рамки, между прочим), _возможность_ договариваться о чем-то с какими-то структурами. Возможность - подразумевает то, что далеко не обязательно этим пользоваться всем. Да к тому же, как уже было сказано, ри-сообество слишком велико и разнообразно, чтобы хоть что-то могло быть верно для всего него.

То, что ты сказал в основном посте про потенциальное противопоставление ри-сообщеста ри-сообществу может оказаться верным, если все повернется так, как Тема описал про Вархаммер. Но на мой взгляд те представители ри-сообщества, которые действительно могут организовать социализацию РИ в каком-то виде - это мягко говоря не совсем те, которые являются настоящими представителями "мэйнстрима" с его унификацией и голливудизацией.

Date: 23 Mar 2006 03:06 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
В принципе да, однако попытки разговора на языке общества заставляют людей из РИ-сообщества и мыслить соответственно - и здесь важно не перейти черту.

Date: 23 Mar 2006 03:11 (UTC)
From: [identity profile] kliaksa-k.livejournal.com
Согласна.
Думаю, мы постараемся - и уже сейчас начнем работать над собой. :) Вот этот тред, на самом деле, про это изнутри. http://mirian.livejournal.com/164982.html

Date: 23 Mar 2006 03:40 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Да, я уже увидел. Там в первую очередь речь идет о внешних сторонах вопроса, но они, естественно, связаны.

Date: 23 Mar 2006 07:34 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Не, там вам делают плохой пиар : ) "Мутная глупая толпа" (Энди), "бездонные бочки нытиков и маловеров" (Лу)... Ну как так можно об оппонентах? Мы же все обидимся : )

Date: 23 Mar 2006 09:20 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
А это не про вас. :)

Date: 23 Mar 2006 09:46 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
А как звучит! : ) Я-то уж надеялся : )

Совершенно, на самом деле, непонятно, про кого это, если думать о людях хорошо. Тут вроде не так много людей собралось, и почти все -- хорошие знакомые. Нельзя так неаккуратно : )

Date: 23 Mar 2006 09:54 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Ну, не я же это сказал. :) А Энди известен резкостью критичных суждений. :)

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 19 July 2025 12:50
Powered by Dreamwidth Studios