pashap: (pasha05)
pashap ([personal profile] pashap) wrote2006-03-22 02:05 am
Entry tags:

Динозавр в посудной лавке

В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 01:07 am (UTC)(link)
Собственно, проблема в стереотипах игркоков, привыкших к стандартным технологиям: эти игроки оказываются потеряны для оригинальных проектов. Показательный, хотя и утрированный пример - требования по поводу кабаков на форуме ПС.

При всем том, я абсолютно не вижу, как эти современные тенденции способствуют развитию творческого подхода. В лучшем случае - не очень мешают. Потому что все предлагаемые инструменты лежат совсем не в той сфере, где происходит создание игры.

Насчет балов ничего сказать не могу, т.к. в них не разбираюсь. Вообще, несомненно, балы - это очень красиво и интересно, но, имхо, к РИ вообще не имеют отношения.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 01:22 am (UTC)(link)
Стереотипы будут развиваться в любом случае. Если игрока что-то понравилось, то они будут хотеть этого же и дальше. И традиция о том, что на игре должен быть кабак - была еще когда я пришел в РД и вряд ли что изменися в ближайшее время. С ней можно бороться, причем в первую очередь личным примером. Если сделать хорошую игру без кабаков, одним из факторов успеха которой будет отсутствие кабаков, то и другие МГ будут перенимать эту технологию и она станет популярной. А если для игроков кабак важнее, чем творческая часть игры, то либо они не понимают творческой идеи и им не место на этой игре, либо МГ незаслуженно считает кабаки не соответствующими концепции игры.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 01:49 am (UTC)(link)
К сожалению, ориентироваться на предпочтения игроков в вопросе создания игрового мира - порочный метод. Игроки по определению будут оглядываться на то, что им привычно, тогда как если проект действительно оригинален - оно требует уходить от привычных стереотипов.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 02:06 am (UTC)(link)
Уходить от стереотипов следует к чему-либо лучшему, а не просто потому что они стереотипы. Ты думаешь при подготовке "Ведьмака" не приходилось объяснять, что "этого не будет, потому что это не соответствует миру игры". Приходилось несмотря на то, что игра шла в общем-то в мейнстриме. Только пока что никто не видит иных способов решения этой проблемы ктоме подобных разъяснений игрока.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 02:16 am (UTC)(link)
Уходить от стереотипов следует, чтоб это лучшее появилось - очень сложно его создавать, находясь в рамках стереотипов.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 02:25 am (UTC)(link)
Вот здесь глобальное противоречие.
Я не считаю, что необходимо разрушать накопленный опыт проведения игр.
Я считаю, что его нужно развивать, пользуясь тем, что было создано до нас. Каждый сезон на играх появляются все новые и новые технические и творческие решения и они не отменяют старых а улучшают их, придавая играм новую глубину и разнообразие.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 02:45 am (UTC)(link)
Уход от стереотипов не требует отсеивания всего опыта. Он предполагает кропотливую работу по фильтрации из этого опыта редких находок, которые не привязаны к реалиям какого-то конкретного вторичного мира.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 02:52 am (UTC)(link)
Дык, значит мы здесь договорились. Просто задача пересторйки и отсева из всех стереотипов сразу - это задача для гения. Я за такое не берусь, я меняю постепенно, оставляя что-то пусть и не очень подходящее, но зато заведомо невредное для игры и добавляя и изменяя те, аспекты, которые считаю наиболее важными в данном случае.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-22 06:02 am (UTC)(link)
Лично я для себя решаю эту проблему тем, что принципиально не делаю два схожих ролевых проекта - одного раза мне достаточно. Однако легко видеть, что это не общее место - так много вокруг продолжений, сиквелов и римейков...
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-22 06:23 am (UTC)(link)
Ну каждому свое. Не всякий проект изживает себя за один раз. И не всякая МГ может вовремя увидеть тот момент, когда проект себя изжил. Я думаю здесь у нас разногласий нет.