pashap: (Default)
pashap ([personal profile] pashap) wrote2009-01-05 04:55 pm
Entry tags:

Обитаемый остров

Планета Саракш была открыта в 2148 г. экспедицией Бадера. Выяснив, что она населена гуманоидами на стадии ярко выраженной машинной цивилизации, Бадер счел за благо немедленно уйти в подпространство и сообщить о случившемся в Совет галактической безопасности. (Заметим, что КОМКОН-1 никто так и не информировал, и, как следствие, система Саракша не была "закрыта" для ГСП.)

Дальнейшие исследования проводились в 149-150 гг. М.Сидоровым и Р.Сикорски. Выяснилось, что жители Саракша не просто являются гуманоидами - они генетически неразличимы с людьми. Технический уровень цивилизации соответствовал Земле сороковых-пятидесятых годов XX века - то есть, времени перехода на коммунистическую ветвь исторической последовательности. Наблюдающиеся отклонения от "контрольных показателей": ускоренное развитие исследований психодинамических полей мозга и вычислительной техники при чрезвычайно медленном прогрессе в авиации - укладывались в рамки "стандартного разброса параметров". Не укладывалось другое. Саракш представлял собой пример цивилизации, пережившей ядерную войну.

Теория исторических последовательностей считала вероятность такой войны исчезающе малой (из общесистемных соображений). Комконовцы, обязанные по долгу службы рассматривать все мыслимые варианты, придерживались более мрачных взглядов. Анализируя сценарии развития политических кризисов "карибского типа", они пришли к выводу, что ядерный конфликт вполне возможен, и что вне зависимости от начальных условий он приводит к уничтожению основных организующих структур данной цивилизации.

Итак, Саракш опровергал фундаментальные положения социодинамики, что было достаточным основанием для создания на нем постоянно действующей резидентуры Совета галактической безопасности. Заметим, что главную особенность цивилизации Саракша группа М.Сидорова просмотрела.

Саракш, находящийся в окружении десятков звзездных систем, оказался предельным случем изолированной цивилизации! Высокая рефракция привела обитателей планеты к космогонии, согласно которой они живут на внутренней поверхности гигантской сферы. Вселенная сжимается до размеров планеты: собственно "Саракш" на местном языке и обозначает Universum. По мере развития агентурной работы стали выявляться и другие особенности цивилизации Саракша, прежде всего, наличие гипноизлучения. (Замечу, что отсутствие у генетически эквивалентных местным жителям землян какой-либо реакции на излучение было почему-то принято всеми, как должное.)

В 157 г. на Саракш попадает сотрудник ГСП Максим Каммерер. Следует подчеркнуть, что двадцатилетний Максим не имел абсолютно никакой подготовки в области прогрессорской или хотя бы контактерской дятельности. Его "работа" на Саракше привела к уничтожению Центра системы гипноизлучателей. Последствия, о которых доныне с удовольствием пишут в антипрогрессорских книжках, действительно были очень тяжелыми. Правда, авторы почему-то забывают добавить, что кризис удалось преодолеть в основном усилиями прогрессора Максима Каммерера.

...Он, конечно, не был прогрессором в сто пятьдесят седьмом: лишенный надежды вернуться домой, измученный увиденным и очень испуганный человек. Он просто пытался жить - в соответствии со своими - Земными - представлениями о добре и зле.

"Каммерер, пример того, как человек, воспитанный по коммунистической методике, становится бандитом и убийцей." "Как помнят Каммерера на Саракше? Только как пособника Сикорски." Это - из очередной (254 г.) дискуссии о прогрессорах и прогрессорстве.

Что можно на это возразить? Только то, что Мак Сима, ставшего любимым героем фольклера Страны Отцов, на Саракше неплохо помнят.

С.Переслегин "Последние корабли свободного поиска"


В общем, мы посмотрели фильм. Вопреки мрачным предчувствиям он оказался даже весьма неплох. При оценке экранизации приходится отделять просто несоотвествие собственным впечатлениям от прочтения книги - от прямого противоречия тексту. Так вот, второго в фильме довольно мало. Учитывая, что все это - на фоне бережного обращения с оригинальным сюжетом, т.е. сохранения логических связок, мотиваций действующих лиц и характерных фраз - результат не может не радовать, особенно на фоне "Волкодава" и "Ночного дозора". Понятно, есть и ляпы, в частности, Бондарчук с голованами попал под влияние тех же стереотипов, что и Куарон с бедным профессором Люпином, но общего впечатления они почти не портят.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 07:01 pm (UTC)(link)
Про Переслегина, соглашусь с Анариел. У него очень тяжело разлячить цитаты из Стругацких и его мысли, что в моих глазах сильно уменьшает значимость его работы. И я начинаю воспринимать это как ТКА.

Про стереотипы понял.


[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 07:08 pm (UTC)(link)
Как ты понимаешь, подобную работу приходится делать любой мастерской группе каждый раз, когда она делает игру по книгам некоего автора (и для игры важно перемешать факты из книги и придуманные МГ). И редко у кого получается результат, сравнимый по качеству с Переслегинским вариантом - за это я его и ценю.

ТКА - это что?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 07:12 pm (UTC)(link)
Темная книга Арды(или черная, к сожелению не помню точно)

Качество наверно высоко, но принцип мне не нравится. МГ длеают это для того что бы в Мир можно было играть, а Переслегин зачем?

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 07:16 pm (UTC)(link)
Ага, вот оно что. Не, сравнивать Переслегина с ЧКА нельзя. У Переслегина всего лишь есть факты, которые не вытекают из АБС, тогда как ЧКА прямо противоречит Толкину.

Переслегин создавал единый контекст всех текстов про мир Полудня для собрания сочинений АБС. В свое время мне было важно, что можно перечитать их книги не просто так - а сопоставляя события разных книг. Смысл примерно тот же, что в книге Можейко "1185".

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 07:19 pm (UTC)(link)
Я понял о каком издании идет речь, вроде бы. Паш про победивший фашизм это у него?

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 07:21 pm (UTC)(link)
Да, мое любимое.
Скорее, про победившую Германию.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 07:28 pm (UTC)(link)
Прямо скажем эта мысль вызывает у меня изумление, Потому что в случае победы фашизма, максим бы родом не из москвы а с озера.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 07:33 pm (UTC)(link)
Повторяю еще раз: не фашизма, а Германии. В той версии истории Гитлеровскому правительству пришлось пойти на достаточно большие модификации своей идеологии, в результате которых война на уничтожение свелась к попытке заключения мира на условиях более выгодных, чем довоенные. То есть мир между Германией и СССР был заключен сразу же после окружения немецкими войсками Москвы. СССР потерял заметную часть западных территорий - но и только, что только подхлестнуло его послевоенное развитие, что в нашем варианте истории случилось в ФРГ и Японии. Это описано у Переслегина в совсем других текстах, не связанных уже с миром Полудня.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 07:45 pm (UTC)(link)
Если из такой победы вытекает полдень.....Паш надо понимать что это невозможная ситуация...

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 07:53 pm (UTC)(link)
Почему? Логика, насколько я понимаю, здесь была следующая: для достижения мира "Полудня" необходимо более интенсивное развитие страны, еще более фанатичная тяга к победе в состязании с капитализмом, чем была в реальности. Как заставить страну так себя вести? Поставить ее в положение проигравшей стороны.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 08:30 pm (UTC)(link)
Потому что паша нельзя жить помня о 80 милионах недочеловеков оставшихся там, на той стороне и вырасти добрыми

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 08:32 pm (UTC)(link)
Не понял, ты это о каких недочеловеках?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 08:42 pm (UTC)(link)
План Ост и о том что немцы собирались делать с русскими

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 08:45 pm (UTC)(link)
Я же говорю - пришлось пересмотреть идеологию.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 08:49 pm (UTC)(link)
Паш это невероятно в реалиях истории. Гитлер не смог этого сделать даже на пороге проигрыша. К тому же в случае уступок територии получилось бы не германия после второй мировой а германия после первой

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 08:54 pm (UTC)(link)
Альтернативная история - всегда кажется невероятной.
А какая была Германия в "Стране багровых туч" - нам неизвестно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wanderer/ 2009-01-05 08:54 pm (UTC)(link)
К тому же четкое следование комунистической идеологии думаю с лихвой хватит на чудо. Если 60-70% отдадут себя ради одного дела. Это будет ого-ого

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 08:59 pm (UTC)(link)
Во-во - должна быть внешняя причина для этого.

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-06 06:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vangrimm.livejournal.com - 2009-01-06 11:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-06 12:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vangrimm.livejournal.com - 2009-01-06 12:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-06 12:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-07 08:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vangrimm.livejournal.com - 2009-01-06 11:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-05 21:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pashap.livejournal.com - 2009-01-06 06:10 (UTC) - Expand

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2009-01-06 11:12 pm (UTC)(link)
"Темная книга Арды(или черная, к сожелению не помню точно)"
Она обычно ЧКА называется :))

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2009-01-05 07:19 pm (UTC)(link)
А он это для игры делал? Зачем ты это тогда цитируешь? :))

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 07:23 pm (UTC)(link)
Я уже Васе написал - он это делал для задания контекста для собрания сочинений Стругацких. А мне хотелось задать некий кусок контекста, чтоб было, куда вписывать впечатления от фильма.

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2009-01-05 08:55 pm (UTC)(link)
А ты не знаешь, как сами АБС относились к этой достройке?

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-05 09:00 pm (UTC)(link)
Насколько я помню, кто-то из братьев (видимо, Борис) сказал что-то вроде "если б у нас были такие умные читатели - мы не писали бы своих книжек".

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2009-01-06 11:13 pm (UTC)(link)
Гм... двусмысленно, двусмысленно... :))

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-01-07 08:18 am (UTC)(link)
Кажется, оно было сказано с положительным оттенком :)