pashap: (Default)
pashap ([personal profile] pashap) wrote2009-02-13 10:30 am
Entry tags:

К вопросу об образовании и ЕГЭ

"Музыканты, как известно, записывают свои идеи нотами; выходит, эти черные кружочки и палочки и есть «язык музыки». Важно, чтобы ученики свободно говорили на этом языке, если они собираются выучиться музыке; само собой, было бы абсурдно ожидать от ребенка, что он сможет спеть песенку или сыграть мелодию на каком-нибудь инструменте, если он не выучил музыкальной нотации и теории.
...
В старших классах программа напряженная: ученики готовятся к ЕГЭ и вступительным экзаменам. Они изучают гаммы и лады, разные размеры, учат гармонию и контрапункт. «Им надо многому научиться, но на младших курсах, когда они услышат все это, они поймут, как важно было пройти школьную программу». Конечно, не все студенты собираются специализироваться на музыке, так что немногие из них вообще когда-либо услышат звуки, которые обозначают черные кружочки нот."
Пол Локхард. Плач математика

"Ученик французской начальной школы на вопрос "сколько будет 2+3" ответил: "3+2, так как сложение коммутативно". Он не знал, чему равна эта сумма, и даже не понимал, о чем его спрашивают!
...
Обиженные Богом ревнители "абстрактной математики" выбросили из преподавания всю геометрию (через которую в математике чаще всего осуществляется связь с физикой и реальностью)."
В.И.Арнольд. О преподавании математики

[identity profile] pashap.livejournal.com 2009-02-13 01:07 pm (UTC)(link)
Да, отметим, что в других статьях Арнольд критикует Харди, в парадигме которого пишет Локхарт. Хотя лично для меня эти две противоположности очень хорошо сходятся: наилучшие результаты при построении математической модели физической ситуации возникают, если дать своему воображению полную свободу. Пожалуй, фигурой мирового масштаба, в которой сходятся эти две тенденции, для меня является Фейнман - как он сам рассказывал, работа, принесшая ему Нобелевскую премию, началась с наблюдения за вращением пинг-понгового шарика в полете.