pashap: (pasha05)
pashap ([personal profile] pashap) wrote2006-03-22 02:05 am
Entry tags:

Динозавр в посудной лавке

В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 12:07 am (UTC)(link)
Ну несколько преувеличил, конечно. Но нападки и незаслуженные обвинения в попытках контроля есть.
При том ведь, что никто никого не заставляет и даже не пытается. Да еще с унификацией тема.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 12:53 am (UTC)(link)
Ну еще бы. Если б кто-то заставлял - то этой дискуссии и не было бы, и без того все было б ясно. Да и критиковал я ни в коем разе кого-то конкретно, а существующие тенденции, растворенные в массах. А деятельность современных организаторов РИ-сообщества идет по принципу "не можешь бороться с явлением - возглавь его". Так что если кто-то воспринимает высказанную критику на свой счет - он сам причисляет себя к носителям обсуждающихся тенденций. А что касается нападок - то да, они присутствуют: по принципу высказывания мыслей, которые с твоими не совпадают. Потому как если б совпадали - то и говорить было б не о чем.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 01:03 am (UTC)(link)
Ну более сенее договорились.
И с каким именно явлением нужно бороться, его возглавив?
Отдельные проблемы вроде костюмной гонки вооружений, или накопления стереотипов решаются несколько по другому. А глобально негативных тенеденций в развитии РИ сейчас нет. Есть проблема поиска мастерами новых выразительных средств для РИ, но это проблема скорее творческого плана и прогресс здесь есть, хотя и не такой уж значительный.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 01:37 am (UTC)(link)
Если кратко - то с проблемой уменьшения уникальных возможностей для самореализации, предоставляемых РИ. Потому что, как я написал rbcf http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=419473 - возможности, которые дают не только ролевые игры - ценностями РИ-сообщества не являются, ради них никто играть не начнет.

Только я ни в коем разе не призываю с чем-то бороться и что-то возглавлять - на мой взгляд, куда лучше заниматься своим делом, чем пытаться добиваться этого от других. Собственно, именно поэтому я не причисляю себя к РИ-сообществу: для меня РИ - это лишь один из инструментов для собственного самовыражения, я использую его в тех случаев, когда этот инструмент использовать удобно, и отбрасываю, когда для достижения моих целей удобнее воспользоваться чем-то другим.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 01:45 am (UTC)(link)
Я такой проблемы не вижу.
Делать игры сейчас проще чем раньше.
Ничего из тех возможностей, что были раньше не утрачено. Ну разсе что Эгладор не собирается.
Появилась большая свобода выбора того, что можно делать в РИ.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 02:16 am (UTC)(link)
А зачем мне делать в РИ что-то, что я могу делать и без них? Впрочем, есть у меня подозрение, что некоторые возможности ты никогда и не использовал.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 02:21 am (UTC)(link)
А зачем писать стихи, если можно картину нарисовать?
Все возможности зараз не испольовать, они противоречивы. Но МГ много и возможностей у них много.
Но поскольку творческий аспект РИ для тебя вторичен, то здесь мы никогда не сойдемся.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 02:47 am (UTC)(link)
Я говорил о том, что чем больше РИ социализировано, тем больше стихи и картина - это одно и то же. Но я рад, что ты меня понял - что для меня ценно не РИ, а творческий аспект вообще. Мне, если честно, это казалось самоочевидным.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 04:13 am (UTC)(link)
Только что ты говорил, что творческий аспект РИ для тебя не так важен, как самоутверждение.
Я опять запутался.
Что может дать десоциализация для РИ?
Общество в целом более разнообразно, чем отдельная его часть.
Или для тебя возможэность заниматься РИ - это параметр самоиденитфикации, выделения себя от цивилов?

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 04:56 am (UTC)(link)
Да уж, ты совсем запутался.
1. Я не говорил, что самоутверждение для меня более важно, чем самовыражение. Я говорил о том, что самоутверждение важно всем - а вот кому в какой мере - это зависит от человека.
2. Возможность заниматься РИ для меня - возможность уникального самовыражения. Социализация РИ не убивает возможность самовыражения, но убивает ее уникальность, и, как следствие, понижает ценность РИ.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 05:28 am (UTC)(link)
1. Хм ладно. тебе виднее.
2. Ты занимаешься РИ потому, что в "нормальном" обществе тебя из-за этого никто не понимает и это дает тебе возможность почувствовать свою исключительность? Так что ли?

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 06:09 am (UTC)(link)
2. Нет, не так. Потому что форма РИ обеспечивает уникальный механизм коллективного самовыражения. В "нормальном" обществе он встречается - но значительно более редко. Именно этот процесс коллективного самовыражения или творчества является для меня самоценностью.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 06:23 am (UTC)(link)
Ну дак этот механизм завязан на особенности РИ, как формы исскуства. А не на их асоциальность.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 07:02 am (UTC)(link)
Я не буду утверждать, что он жестко завязан на асоциальность - это не так. Однако он долгое время ее использовал. Если отнять асоциальность у него (что само по себе полезно) и не дать чего-то взамен - он может испортиться. Собственно, то, что он портится, я наблюдаю на большинстве современных игр. Поэтому просьба не считать, что я защищаю асоциальность - я пытаюсь нашарить иные способы стимула для механизма коллективного создания вторичных миров, которых на данный момент мне отчаянно не хватает.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 07:14 am (UTC)(link)
Мда. Скажи, "эльфы по жизни" это из той оперы?
А то я чего-то опять не совсем понимаю как можно использовать асоциальность РИ.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 07:33 am (UTC)(link)
Не надо ее целенаправленно использовать - она используется по умолчанию как граничное условие: назвал себя выделенным из общества - значит, следует обосновать, на каком основании, а это творческая задача. А вот принадлежность к обществу такого обоснования не требует. "Эльфы по жизни" - это просто некоторый предельный случай, и уровень творчества среди них, имхо, не выше и не ниже, чем в остальном РИ-сообществе.
kondratenko: (Default)

[personal profile] kondratenko 2006-03-23 07:58 am (UTC)(link)
Ага, теперь стало яснее. Понял, что ты имеешь ввиду. Обдумаю.

[identity profile] rbcf.livejournal.com 2006-03-23 02:38 am (UTC)(link)
> Да и критиковал я ни в коем разе кого-то конкретно, а существующие тенденции, растворенные в массах.

И что с этими тенденциями возможно сделать?


> А деятельность современных организаторов РИ-сообщества идет по принципу "не можешь бороться с явлением - возглавь его".

А может, не стоит обязательно бороться с явлениями?

[identity profile] pashap.livejournal.com 2006-03-23 03:03 am (UTC)(link)
>И что с этими тенденциями возможно сделать?

Каждый делает то что может и считает нужным. Общего решения не существует, но что-то всегда сделать можно.

>А может, не стоит обязательно бороться с явлениями?

Бороться с явлениями глобально действительно глупо, я к этому и не призываю. Но в частных случаях, когда эти явления встают у меня на пути - приходится.