pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Третья фаза, безусловно, прошла более активно, но итоги игры меня все еще удивляют. Буду рад, если в комментах мне объяснят, в чем дело - я дал слишком сложные подсказки, или я загадал механизмы из не очень известных книг, так что просто не нашлось человека, который читал все источники. Общий ход игры выглядел следующим образом. После первой фазы лидировали [livejournal.com profile] aywen и [livejournal.com profile] yasko_moscow, взявшие по два вопроса. После второй фазы у них оставалось по 6 баллов, но к ним присоединилась [livejournal.com profile] xelge, взявшая 3 вопроса. Наконец, по результатам третьей фазы на 1-м месте [livejournal.com profile] yasko_moscow с 8 баллами и 4-мя взятыми вопросами, на 2-м - [livejournal.com profile] xelge с 7 баллами и тоже 4-мя вопросами, а 3-е и 4-е места делят [livejournal.com profile] aywen и [livejournal.com profile] lady_stellary.

Полная таблица результатов:



Ответы:

1. кукла наследника Тутти, Ю.Олеша "Три толстяка"
В первую фазу вопрос взяла только [livejournal.com profile] aywen, но со второй он стал простым - в итоге его взяли больше всего (12) раз.
1) В течение истории, рассказанной в книге, этот механизм находился в сломанном состоянии, хотя до этого нормально функционировал в течение примерно десяти лет
Куклу сломали революционно настроенные гвардейцы, а то бы она и дальше работала.
2) То, что он рос синхронно со своим прототипом - одно из немногих фантастических допущений в этой истории
"Я – Туб, учёный. Меня привезли во дворец. Мне показали маленькую Суок и Тутти. Три Толстяка сказали так: «Вот видишь девочку? Сделай куклу, которая не отличалась бы от этой девочки». Я не знал, для чего это было нужно. Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна была расти, как живая девочка. Суок исполнится пять лет, и кукле тоже. Суок станет взрослой, хорошенькой и печальной девочкой, и кукла станет такой же."
3) Он был сделан чтобы подменить свой прототип. Когда он сломался - наоборот, прототип подменил его
А перед казнью их еще раз поменяли местами.

2. алетиометр (или веритометр), Ф.Пулман "Северное сияние"
В первой фазе взят [livejournal.com profile] lady_stellary, во второй - [livejournal.com profile] tavia_, начиная с третьей ответов стало много.
1) Таких механизмов было изготовлено всего шесть штук
В качестве ответов предлагались различные другие объекты - но все они не подходят, их количество везде было другим
2) Предполагалось, что для его использования нужна книга с подробной инструкцией, но кое-кто делал это интуитивно
Насколько я понимаю, работа с алетиометром при помощи книги была грубой и неточной по сравнению с тем, как это делала Лира.
3) По внешнему виду он был схож с навигационным прибором
Поэтому фильм называется "Золотой компас"

3. механический пес, Р.Бредбери "451 по фаренгейту"
Первый раз взят [livejournal.com profile] dina_s_fizteha во второй фазе. В третью фазу многие сдали "страж-птицу" - но она явно не соответствует первой подсказке (страж-птицы пользовались в первую очередь зрением, а не обонянием), да и второй не очень - атрибутов насекомого я у них как-то не припомню.
1) Этот механизм был оснащен точнейшим анализатором химического состава воздуха
"Его обонятельную систему можно настроить на любую комбинацию – столько-то аминокислот, столько-то фосфора, столько-то жиров и щелочей. …Обоняние механической собаки настолько совершенно, что она способна запомнить около десяти тысяч индивидуальных запахов и выследить любого из этих десяти тысяч людей без новой настройки."
2) Он имел атрибуты как зверя, так и насекомого
"Механический пес напоминал гигантскую пчелу, возвратившуюся в улей с поля, где нектар цветов напоен ядом, рождающим безумие и кошмары."
3) Он был предназначен для уничтожения нарушителей закона

4. очки с хрустальной планеты, К.Саймак "Заповедник гоблинов"
Оказалось, что это достаточно простой вопрос - он взят 3 раза уже в первую фазу. Хорошо, что никто не стал пытаться сдать диван-транслятор.
1) Этот механизм мог работать транслятором, позволявшем читать информацию, записанную на атомарном уровне в некоей базе данных, и записывать свои мысли в том же формате
"-Вся эта информация, насколько я понимаю, зафиксирована на атомарном уровне таким образом, что каждый атом становится носителем частички информации. Хранится она в железных листах вроде книжных страниц, сложенных гигантскими стопками и кипами, причем каждый слой атомов — да, они расположены слоями — содержит какой-то определенный раздел. Прочитываешь первый слой и принимаешься за второй. И опять это похоже на страницы книги: каждый слой атомов — страница, положенная на другие такие же страницы. Каждый металлический лист…
— Но как же ты читал…
— Они дали мне приспособление для этого. Что-то вроде защитных очков, только очень больших. Довольно-таки объемистая штука. Наверное, в ней скрыто множество всяких механизмов. В этих очках я свободно читал таблицы. Не письмена, а крохотные закорючки в металле. Это трудно объяснить, но когда глядишь на них сквозь очки, становится ясно, что они означают. Потом я обнаружил, что фокусировку можно менять по желанию и читать разные слои. Но вначале они просто писали… если тут подходит слово «писать». Ну, как дети пишут вопросы и ответы на грифельных досках. А когда я отвечал, еще одно приспособление, прикрепленное к моим очкам, непосредственно воспроизводило мои мысли."

2) База данных содержала в себе знания расы, уже практически прекратившей свое существование
3) В кульминационный момент он сработал как разархиватор
Освободив дракона из Артефакта.

5. робот Джо, Г.Каттнер "Робот-зазнайка"
Весьма простой вопрос - два ответа в первую фазу и второе место по общему числу (11) ответов всего.
1) Этот механизм был многофункциональным. В частности, он был способен к звуковоспроизведению в расширенном частотном диапазоне
Инфразвук он издавал с целью решения проблемы с пиратскими кинотеатрами, а ультразвук - в основном ради собственного удовольствия.
2) Он обладал чрезмерным самомнением, но был лишен инстинкта самосохранения
Он непрерывно любовался собой, а угрозы испортить его нервную систему игнорировал.
3) По своему основному назначению этот механизм - кухонный инструмент
Гэллегер собрал его спьяну как идеальный консервный нож для открывания пивных банок.

6. таран Гронд, Дж.Р.Р.Толкин "Властелин колец"
Мне казалось, что это очень просто, поэтому я постарался всех запутать. И, похоже, преуспел в этом - ответы появились только в третью фазу. И то - довольно многие дали ответ "Троянский конь", который, по-моему, не соответствует ни первой, ни третьей подсказке.
1) Несмотря на то, что рабочая часть этого механизма была сделана из дерева, его не удалось сжечь
"Через поле поползли тяжелые машины. В середине, в самой гуще врагов, покачивался на цепях гигантский таран – толстый ствол исполинского дерева в сотню локтей длиной... Гронд полз вперед. Огонь не брал его."
2) Он был сделан для проникновения через охраняемый периметр
Крепостная стена Минас-Тирита - безусловно, охраняемый периметр.
3) Для его перемещения использовались слоны
Точнее, мумаки.

7. скафандр Оскар, Р.Хайнлайн "Будет скафандр - готов к путешествиям"
Планировался как простой вопрос. Отчасти так и вышло - 3 ответа в первую фазу, и много в последующие. И это единственный вопрос, на который ни разу не был дан неверный ответ.
1) Этот механизм был одним из призов, полученных победителями рекламного конкурса
А главным призом за рекламный слоган для мыла "Скайвей" было путешествие на Луну - о котором мечтал главный герой.
2) Предполагалось, что его продажа окупит семестр обучения в колледже
3) Он использовался на Земле, Луне и Плутоне
До Веги скафандр не добрался, зато там была изготовлена его точная копия.

8. драконы Алудры, Р.Джордан "Колесо времен"
С первой фазы вопрос взяли только [livejournal.com profile] aywen и [livejournal.com profile] kantor - и больше его не взял никто.
1) Создателем этих механизмов стал изгнанник из цеха, тщательно скрывающего секреты своего мастерства
Гильдия Иллюминаторов крайне тщательно хранила свои секреты, Алудру не только из нее изгнали, но и пытались убить, чтоб она никому их не выдала.
2) Название этих механизмов совпадало с титулом главного героя книги
3) Их применение воспринималось обитателями мира как проявление боевой магии
Потому что Единая Сила для обитателей этого мира была намного привычнее пушек.

9. боевой компьютер Умник, В.Панов "Тайный город"
Вопрос удалось взять только три раза в третью фазу.
1) При первом описанном в книге применении этого механизма его пользователем была девушка, для которой впоследствии он стал бесполезен
Вскоре после этих событий Яна трансформировалась в гиперборейскую ведьму, чьи собственные магические возможности намного превышали возможности Умника.
2) Он состоял из трех частей, которые надевались на голову, спину и руку
Шлем - на голову, системный блок - на спину, перчатка - на руку.
3) Он был похищен при штурме рыцарского замка
А чуды даже не назначили награды за его возвращение.

10. механическая рука Бенедикта, Р.Желязны "Хроники Амбера"
Вопрос задумывался как сложный в первых двух фазах, с резким упрощением в третьей. Так и получилось. В первой фазе пытались сдавать хроноворот, но он не подходит: он создавал петли времени, но не замкнутые.
1) Этот механизм существовал в замкнутой временной петле
Эту руку Корвин отрубил у призрачного Бенедикта в Тир-на Ног-те, а позже наблюдал со стороны ту же сцену, в которой некто призрачный, вооруженный Грейсвандиром, отрубил эту руку уже у реального Бенедикта. Предположительно рука пришла из странного существующего в замкнутой временной петле Отражения, созданного Обероном - и ушла в него же.
2) Этот механизм продолжал функционировать, когда его носитель оказался парализован
Благодаря этому Бенедикт смог отобрать Камень Правосудия у Бранда.
3) Это был протез
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

M T W T F S S
    12 3
45678910
11121314151617
18 192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 20:09
Powered by Dreamwidth Studios