НТФ-2

Sunday, 19 February 2017 23:34
pashap: (Default)
[personal profile] pashap
В комментах к моему предыдущему посту, посвященному (около)научной фантастике, мне насоветовали кучу книг, которых я еще не читал. Так что с тех пор я восполнял пробелы.

Для начала - пара книг из жанра без четкого названия - в котором как минимум заметная часть событий происходит в виртуальном мире. Такие книги часто относят к киберпанку, однако это не совсем он, классический киберпанк - это все же модификация реального мира при помощи всевозможных высокотехнологичных электронных устройств. А классические книги в этом жанре - это серия Лукьяненко про Диптаун.

В книге Э.Клайна "Первому игроку приготовиться" (2011) люди живут в довольно неприятном и бедном мире, многие из них ютятся в трущобах - поэтому возможность перенести образование и заметную часть социальных взаимодействий в виртуальный мир оказалась весьма привлекательной. Создатели этого виртуального мира (и владельцы фирмы, его поддерживающей) - безусловно, миллионеры, и именно вокруг этого закручен сюжет: один из создателей фирмы оставил завещание, согласно которому его акции перейдут тому, кто первым пройдет оставленную им серию виртуальных квестов. Игра стоит свеч - кое-кто ради победы готов на что угодно вплоть до убийств в реальном мире. Однако игра - это ностальгия по временам, когда ее создатель был молод, по 80-м годам прошлого века, и чтобы понять его логику, участникам игры необходимо тщательно изучить культуру тех лет, фильмы и музыку из той эпохи и освоить самые первые компьютерные игры-аркады. Кстати, по этой книге Спилберг снимает фильм.

А действие книги А.Калугина "Там (Город крыс)" (2003) происходит вообще в очень странном месте. В тексте ни разу не говорится, что это виртуальность - однако постепенно становится ясно, что город, в котором живет главный герой, создан искусственно, а есть ли мир за его границами - неизвестно. Собственно, попытка главного героя исследовать окружающий его мир - по сути бунт против условий, в которые его и всех остальных жителей города кто-то поместил.

"Дракон поверженный" П.Гамильтона (2001) - это уже классический киберпанк. Представители некоей земной мегакорпорации прилетают на отдаленную планету, чтобы собрать там что-то вроде налогов (на которые они по земным законам имеют право). У жителей отдаленной планеты по этому вопросу другое мнение. Кроме того, где-то на ней скрыта секретная технология, и кое-кто из землян рассчитывает ей завладеть. Однако по мере развития события становится ясно, что что-то тут не так - в сюжете есть скрытые связи, объясняющие, что и почему тут происходит на самом деле, а финал оказывается довольно неожиданным.

Я не уверен, стоит ли относить к фантастике (а не фэнтези) трилогию М.Далина "Лестница из терновника" (2010-2012). Хотя формально действия происходит в мире Полудня Стругацких, по сути книга представляет нечто среднее между "Левой рукой тьмы" Ле Гуин и книгами Раткевич: агент Земли внедряется в общество отдаленной планеты, в котором очень специфические гендерные особенности. Точнее - изначально у рождающегося на этой планете человека или животного четкого гендера нет, он возникнет только в определенных условиях, и, в принципе, может оказаться как тем, так и другим. Это накладывает уйму особенностей на все социальные отношения, что существенно усложняет для землянина процедуру внедрения, а также дает возможность подискутировать на тему феминизма.

Трилогия Ю.Зонис "Время химеры" (2012-2014) позиционируется как НТФ в области биологии, однако я бы не стал называть ее научной. По сути, фантастические допущения в этих книгах никак не объяснены и не связаны в единую систему, - они нужны в основном как способ создать странный непредсказуемый мир, в котором экологическая катастрофа то ли уже случилась, то ли все еще продолжается, а герои вынуждены покидать сохранившиеся уютные полисы и принимать участие в приключениях и авантюрах.

Еще одна довольно старая квазибиологическая фантастика - В.Назаров "Зеленые двери Земли" (1977). Люди в более-менее социалистическом обществе налаживают контакты с дельфинами, а у дельфинов, как выясняется, имеется собственная цивилизация, не хуже человеческой - а может быть даже лучше.

Наконец мы добрались до действительно серьезной научной фантастики.

В свое время "Ложная слепота" П.Уоттса мне совсем не понравилась, из-за чрезмерной чуждости описанного мира мне было ее просто скучно читать. Трилогия про "Рифтеров" (1999-2004) оказалась значительно лучше. Основная тема - эволюционные законы выживания популяции, которые представлены сразу на трех примерах. Во-первых, это альтернативная форма жизни на Земле, зародившаяся вблизи горячих источников на морских глубинах, и из-за человеческих исследований внезапно попавшая на поверхность. Для нее изобретено изящное название "бетагемот", дающее отсылку как к библейскому монстру, так и к бета-варианту жизни на Земле - она проще, чем уже имеющаяся на Земле "альфа-жизнь", и поэтому теперь угрожает выиграть борьбу за существование у биосферы Земли. Во-вторых, это действия отдельных людей, борящихся за выживание человеческой популяции - и ради этого жертвующих любыми отдельными группами людей. И, в-третьих, это эволюция программ, живущих в единой информационной сети Земли, представляющей собой огромную нейросеть. Наиболее интересна, пожалуй, вторая книга из серии - в первой все только начинает раскручиваться, а в третьей мир уже преодолел точку бифуркации, и постепенно привыкает к своему новому состоянию.

"Карантин" Г.Иган (1992) начинается как детектив в высокотехнологичном мире, однако потом, довольно внезапно, превращается в научную фантастику, построенную на обсуждении того, как связаны наблюдение и квантовое измерение. По сути, дальнейшее развитие сюжета - иллюстрация того, как работал бы квантовый компьютер, если бы он существовал. В еще одной книге Игана, "Отчаяние" (1995), по сути, иллюстрируется то же самое, хотя, на мой взгляд, менее изящно. Насколько я понимаю, все книги Игана построены на использовании современных научных концепций во всей их сложности. Этих книг у него немало, и до остальных я пока не добрался.

Т.Чан "История твоей жизни" (сборник 2002 г.) В сборнике много небольших новелл, каждая построена на какой-то научной идее, задаче или гипотезе. Самая известная - собственно "История твоей жизни", по мотивам которой снят недавний фильм "Прибытие". Только в рассказе нет этого накручивания напряженности, пришельцы прибыли не ради какой-то конкретной цели, а просто в туристических целях, и угрозы мировой войны тоже нет. Зато в фильме практически не обсуждается идея, на которой основан рассказ: если лингвистическая гипотеза Сепира—Уорфа в нем еще упомянута, то о принципе наименьшего действия (или его квантовом аналоге - фейнмановских интегралах по траекториям), лежащем в основе мышления гептаподов, в фильме ни слова. Еще одна знаковая новелла Теда Чана из сборника - рассказ, построенный в форме сценария фильма "Тебе нравится, что ты видишь?" - пожалуй, возведение идей феминизма и того, что с ними связано, в n-ую степень.

Ф.Пол "Врата" (1977) - книга о космических сталкерах и об их психологии. Конкретно о том, всегда ли можно считать, что человеку, который вернулся, повезло больше, чем тем, кто не вернулся. Книга старая, но почему-то раньше мне не попадалась.

Э.Катлас "Прикладное терраформирование" (2012). Тут все просто: "и на Марсе будут яблони цвести", если все делать по плану. Производственный роман про терраформирование Марса.

В книге К.С.Робинсона "2312" (2012) от настоящего момента прошло, как легко понять, три века. За это время люди распространились по солнечной системе, научились терраформировать планеты или приспосабливаться к жизни на них (на Меркурии, к примеру, единственный город поставлен на рельсы, огибающие всю планету, и постоянно убегает от терминатора), модифицировать свои тела для жизни в разных условиях и переделывать некрупные астероиды, превращая их в космические корабли с собственной экосистемой для комфортного путешествия на них. Отдельная редкость для НТФ - попытка описания искусства будущего. Однако и в этом мире не все готовы жить в мире - и на незащищенные атмосферой поселения людей начинают падать метеориты, которые не способна распознать система противометеоритной защиты.

Уровень развития цивилизации в "2312" весьма схож с описанным в сериале Дж.Кори "Пространство", о котором я уже писал - в обеих книгах человечество уже освоило практически всю солнечную систему, несмотря на то, что все космические технологии ограничены досветовыми скоростями и привычными нам физическими законами.

Date: 19 Feb 2017 21:58 (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
"на Меркурии, к примеру, единственный город поставлен на рельсы, огибающие всю планету, и постоянно убегает от терминатора"
В книжке по ЗВ такое встречал. Очень любопытная концепция. А потом город внезапно останавливается и..

Date: 20 Feb 2017 07:08 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ага, в рельсы-то метеорит и прилетел.

Date: 20 Feb 2017 07:22 (UTC)
From: [identity profile] nunzietta.livejournal.com
Из перечисленного читала только "Врата".
Люблю. И недавно вспоминала.

Date: 20 Feb 2017 08:50 (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Только, если про спойлеры, в "Рифтерах" новая-старая форма угрожает всё вытеснить, так как сумела лучше конкурировать за серу, которая в норме лимитирущим фактором не становится. А вот то, что она проще и олее достойная помощи - критерий для того, кто/что развил у себя такие критерии оценки :))

Ага, "История твоей жизни" и фильм: только смотрела, и как обычно оидно, если не сумели показывать основные научно-философические детали. А то, каким минимализмом и конечностью своей формы отличается речь инопланетян в фиьме, не выводится как-то из той основы, как они мыслят в повести?

А я с того разговора прочла "Зодиак" - ну что, про молекулы довольно правдиво, жуть тоже хорошо изображается, но как писатель он может и ещё лучше.

Робинсона тут осилила первую про Марс - всё-таки растянуто очень уж. Пусть характеры, особенно Русской Женщины-Рабочего, рельефные.

Date: 20 Feb 2017 09:00 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
У меня создалось впечатление, что конкуренция за серу и общая простота - связанные вещи. Про критерии оценки я решил все же не писать, чтоб интрига сохранялась.

Философские детали - "образ мышления определяется языком" - в фильме все же есть. А вот научные - "на что похоже мышление, при котором мы заранее знаем финал события" - не показаны. И нет, из образа мышления прочие особенности гептаподов и в рассказе не выводятся.

Ну так "Зодиак" у него один из ранних.

Робинсон очень созерцательный, да.

Date: 20 Feb 2017 09:45 (UTC)
indraja: (sidabrinis klevas)
From: [personal profile] indraja
Теперь внятно не помню, как именно они лучше усваивают серу, но в целом это один из общих принципов в экологии: если кто-то лучше забирает себе ограниченный ресурс, то они и укоренятся в системе. С простотой или сложностью это может по-всякому сочетаться.

В "Рифтерах" ещё и про совесть с прочими составлящими Морального Человека довольно забавно, даже с некоей философией - так биохимия или принципы важней.

Date: 20 Feb 2017 11:42 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Из общей логики - если у них конкуренция только по сере, значит ничего из более очевидных веществ ей не нужно, а это кое-что говорит о ее простоте.

Date: 20 Feb 2017 12:44 (UTC)
indraja: (Default)
From: [personal profile] indraja
Остальное тоже нужно (всё равно и азот, и фосфор, и кислород, и тем более уголь). Там же и нуклеиновые кислоты, пусть экзотичные, и белки. Фосфолипидовых мембран нет, а так всё похоже на привычну клеточную жизнь. Но такие автором заданные параметры, что серу ест особо быстро. В реальном мире её столько, что она лимитирующим фактором (который начинает, из-за дефицитности, определять развитие экосистем) фактически не бывает. А фосфор, азот ещё как бывают - удобрения-то, чтоб снять давление со стороны лимитирующего фактора. Со сложностью мало сочетается... То есть, в реальных экосистемах все друг к другу должны приспособляться. А в романе вылезла форма, которая всё время сидела отдельно, друг к другу не приспособлялись, а вот по некоему параметру она лучше жрёт - так что она и ведёт себя как новозаявившийся паразит (паразит, если уже хорошо приспособился к хозяину и наоборот, тоже не так уж вреден).

К слову, у автора на сайте бэкгроунда есть сколько-то отдельно, например, биохимия и прочее объекта обсуждений (я расплавилась на придуманном изображении под сканирующим электронным микроскопом): http://www.rifters.com/maelstrom/behemoth.htm
Edited Date: 20 Feb 2017 12:46 (UTC)

Date: 20 Feb 2017 13:46 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну вот почему по азоту, фосфору и т.п. они не конкурируют? Не потому ли, что они ей вообще не особо критичны - т.е. это такой примитив, которому, кроме серы, ничего другого вообще почти не надо?

Date: 20 Feb 2017 13:55 (UTC)
indraja: (sidabrinis klevas)
From: [personal profile] indraja
Нуклеиновые кислоты есть, белки есть, для наружной стенки не только сера, но и неорганические фосфаты нужны, ну ивесь прочий обмен веществ (синтез и распад молекул, транспорт молекул и электронов против градиента, т.д.). По биохимии оно как нормальное клеточное (только маленькое - на деле вирусы такие маленькие). Всё нужно, как же.

Просто обычные организмы (растения в основном, если речь про почву) не настолько отличаются по скорости, с которой они берут остальное со среды. А ещё когда он внутренний паразит, то серу в организме съедает (вот это то да, настоящая НФ - все те симптомы нехватки элемента, нехватки которого по жизни не случается).

Date: 20 Feb 2017 19:09 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
А, понял. У меня в голове какая-то упрощенная логическая цепочка сложилась :)

Date: 20 Feb 2017 09:04 (UTC)
From: [identity profile] ksurrrealizm.livejournal.com
Полезный пост, спасибо.

Date: 1 Mar 2017 05:35 (UTC)
From: [identity profile] erdli.livejournal.com
Далин с точки зрения феминизма довольно спорный, потому что даже даже в продвинутой и цивилизованной по местным меркам Кши-На, где автор заявляет равенство полов, мужчины все равно ценнее. У них выше общественный статус, и особо важным чиновникам запрещены ритуальные бои, потому что государство не может позволить, чтобы такой важный дяденька стал тетенькой и просел в статусе. У местных "мусульман" женщина - это всегда рабыня, и положение ее ниже плинтуса. А красивая женщина и вовсе собака дьявола.

Но как ролевая компьютерная игрушка - это могло бы быть интересно.

September 2017

M T W T F S S
    12 3
45678910
11121314151617
18 192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 26 September 2017 20:07
Powered by Dreamwidth Studios