pashap: (pasha)
[personal profile] pashap
А вот теперь - конкретно про ЕГЭ, в качестве ответа на пост Андрея Ленского и по результатам дискуссии с [livejournal.com profile] boldogg в ЖЖ у Раисы. У меня сформулировалось три пункта, по которым мне не кажется правильным использование ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов.

1. Я исхожу из того, что только хороший тест сравним по своей эффективности с устным экзаменом (не говоря уж о письменном). Однако составление хорошего теста - довольно сложное занятие, требующее затрат времени. Грубо говоря, вопрос, имеющий 4 варианта ответа, должен быть устроен так, чтобы любой из неправильных ответов казался правдоподобным. Если из 4-х ответов 2 можно отсеять соображениями здравого смысла - хорошим такой тестовый вопрос считать нельзя. Вопрос, рассчитанный только на знание формулы - т.е. предполагающий, что человек правильным образом подставит в формулу данные ему в вопросе параметры и получит верный ответ - тоже никуда не годится, потому что набор параметров настолько сильно подсказывает, какую формулу надо применить, что необходимости подумать о смысле самого вопроса не возникает.

К сожалению, тестовые задания по физике и математике, приведенные на сайте http://www.rosbalt.ru/eg/ , не являются в моем понимании хорошими. То есть они действительно не провальны, однако из 25 вопросов по физике критериям хорошего вопроса, сформулированным мною выше, соотвествуют не более 5-ти. Среди 10 вопросов по математике я вообще хороших вопросов не обнаружил. Понятно, что это лишь часть A, с частями В и С скорее всего ситуация немного лучше - однако есть у меня опасение, что и там хватает некачественных вопросов.

2. Чем проще вопросы испытания, тем больше соблазнов готовится к нему, изучая не общую систему знаний, а только примеры конкретных вопросов или задач, с которыми придется иметь дело. Поэтому тест гораздо больше письменного экзамена провоцирует подготовку к нему методом набивания руки. Такая подготовка позволяет сдать тест, однако оставляет удручающие провалы в знаниях человека в данной области знаний, от которых потом приходится страдать их вузовским преподавателям.

3. Я согласен с тем, что введение ЕГЭ позволит резко уменьшить уровень взяточничества в приемных комиссиях. Однако, насколько я понимаю, мест сдачи ЕГЭ в стране больше, чем приемных комиссий. Поэтому как только возникнут способы фальсификации результатов ЕГЭ - уровень взяточничества только возрастет. Другими словами, на несколько лет ЕГЭ как способ бороться со взяточничеством осмысленен, однако в долгосрочной перспективе - скорее провален.

UPD. Моя оценка частей В и С заданий ЕГЭ по математике и физике вот тут в комментах: http://pashap.livejournal.com/72816.html?thread=1545072#1545072

Date: 8 Mar 2009 19:22 (UTC)
From: [identity profile] sergey-zlobin.livejournal.com
Говорят...(с) минимальное количество баллов достаточное для "5" за ЕГЭ доступно за 300 тыс. р. Не везде конечно.
Также говорят, что в ВУЗах про эти "серые" школы знают и по возможности подобных выпускников на вступительных экзаменах заворачивают.
За истину в последней инстанции эту информацию не считаю, однако, не вижу для себя поводов сомневаться.

Date: 8 Mar 2009 19:31 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Вот и меня подобные подозрения настораживают. А с полным переходом на ЕГЭ возможность заворачивать подобных выпускников исчезает.

Date: 10 Mar 2009 16:14 (UTC)
From: [identity profile] ljse.livejournal.com
Ну если так посудить, то я тоже не вижу поводов сомневаться, что на Марсе живут марсиане, хотя за истину в последней инстанции это также не считаю.
Бросьте, все это такие слухи… Грязные даже какие-то… Если бы так действительно было, то тем, кто не получает на лапу (а учитывая то, что ЕГЭ штука государственная, а чиновников у нас особенно много) это сильно бы не понравилось, и всю эту историю давно бы выяснили и прикрыли. Все таки ЕГЭ – вещь государственного масштаба, тут прайс-листа не будет.

Date: 10 Mar 2009 16:35 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Действительно, единого прайса не будет - в каждом регионе система взяток будет возникать независимо. Как возникала в приемных комиссиях.

Date: 11 Mar 2009 15:52 (UTC)
From: [identity profile] ljse.livejournal.com
Только не забывайте, что крыша приемных комиссий - ВУЗ. А какова крыша регионов? Москва? три хаха.
Нет, коррупция в ЕГЭ очень прозрачна и сразу определима. Даже СМИ писали о попытках взяточничества двух чиновников из Татарстана, которых впоследствии осудили по сей статье. Не надо это просто государству, слишком много времени, сил и денег уже потрачено на ЕГЭ, чтобы позволить кому-то из регионов нарушить смысл всей системы.

Date: 11 Mar 2009 16:12 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Хорошо, если так. Но верится пока с трудом, поживем - увидим.

Date: 29 Jul 2009 11:33 (UTC)
From: [identity profile] andrey-lensky.livejournal.com
А каким образом ШКОЛА может обеспечить "количество баллов"? И какой физический смысл имеет понятие "достаточное для "5""?

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 10:23
Powered by Dreamwidth Studios