pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Я редко использую ЖЖ в качестве думосброса, но здесь как раз такой случай - пишу, чтоб не крутилось в голове. Так что кто не спрятался - я не виноват: соционика inside. На всякий случай - я привожу здесь свое видение, и скорее иллюстрирую, чем аргументирую его.

1. Детективы разных авторов
Конан-Дойль
Шерлок Холмс - канонический пример Штирлица: внимателен к мелким деталям (белая сенсорика), безупречная логика (причем логика черная, т.е. деловая, отбрасывающая все лишнее).
Его напарник доктор Ватсон - его дуал, Достоевский. Неуверен в себе, не успевает за логикой Холмса, но при этом олицетворяет человечность (белая этика).

Агата Кристи
Эркюль Пуаро - отличается столь же надежной логикой и внимательностью, что и Холмс, но при этом куда больший пижон и сибарит. Белая сенсорика выходит у него на первое место - т.е. Габен.
А вот мисс Марпл обычно выдает совершенно неочевидные идеи, которые впоследствии оказываются верными, искусно достраивая динамику событий, которых не видела, т.е. использует белую интуицию. Итого - Бальзак.

Рекс Стаут
Ниро Вульф, очевидно, тоже отличается черной логикой, однако она для него явно лишь средство - он не вычисляет, а видит или знает, исходя из мелких деталей, незаметных чужому глазу, либо из неординарных идей, рождающихся в его чудовищном мозгу. В данном случае выбор между Габеном и Бальзаком неоднозначен. Его бытовые пристрастия также странны - гурманство выступает скорее признаком белой сенсорики, а отсутствие вкуса - признаком ее отсутствия.
А вот с его напарником Арчи Гудвином все ясно. Его сильная стороны - способность работать с людьми, т.е. как распологать к себе (белая этика), так и заставлять их делать то, что ему нужно (черная сенсорика). Очень качественный Наполеон.

Эрл Стенли Гарднер
Перри Мейсон имеет столь же железную хватку (черная сенсорика), что и Арчи Гудвин, однако никогда не использует ее для установления более близких отношений с людьми. Даже свое отношение к Делле Стрит выражает скорее заботой о ней, чем эмоциями. Зато ради тех, за кого он взял ответственность - он готов на все. Именно так устроены Жуковы.

Б.Акунин
Эрасту Фандорину, с его формальным образом мышления, наиболее подходит ТИМ Максим. Предвидение событий - не его сильная сторона, обычно он вычисляет преступника уже после совершения преступления. Зато его белая логика, достраивающая общую картину по любому поводу - безупречна.

2. Л.М.Буджолд
Майлз Форкосиган - Гексли высочайшего уровня. Ошибки он обычно допускает в области планирования, а исправляет их он благодаря своей изобретательности (черная интуиция), и главное - умению убеждать людей, показывая им их собственные побуждения и мотивации (белая этика).
Теми же качествами отличается его мать Корделия Форкосиган. Однако применяет их гораздо более обдуманно, обычно не по собственной инициативе, а под давлением обстоятельств. Другими словами она интроверт, т.е. Достоевский. По ней же лучше видна тенденция видеть в людях в первую очередь лучшее.
Судя по всему, Грегор Форбарра, воспитанный ей, относится к тому же типу.
Эйрел Форкосиган, как это ни банально - дуал Корделии, Штирлиц, умеющий действовать максимально функционально в любых условиях, не обращая внимания на эмоции.
Марк Форкосиган с его тенденцией боязни перспектив (болевая черная интуиция) и видения в людях в первую очередь плохого (белая этика) - скорее всего Драйзер. Понятно, что при его тяжелом детстве это может быть маской, но ничего более точного рассмотреть все равно не удается.
Катриона Форсуассон - безупречна в своем эстетическом вкусе (белая сенсорика) и крайне сдержана в эмоциях (болевая черная этика). Другими словами, Габен, дуал Майлзу.
Элен Куин, весьма возможно, Штирлиц, но уверенности в ее типе нет.

Сама же Буджолд, с ее психологической достоверностью и некоторой невнимательностью к деталям мира, не имеющим важности для сюжета - как и ее герой весьма похожа на Гексли. Кстати, то же относится и к Роулинг.

3. Дж.Роулинг
Гарри Поттер, болезненно реагирующий в первую очередь на любую несправедливость (белая этика плюс болевая черная сенсорика) - похож на Достоевского. Надо признать, в достижении своих целей он весьма изобретателен (черная интуиция).
Гермиона Грейнджер - типичный Штирлиц. Логика и внимание к деталям - в полном порядке.
В отношении Рона Уизли проще сказать, чего у него нет - последовательности, понимания логики событий и внимания к деталям. Получаем иррационального интуитивного этика, однако выбрать между Есениным и Гексли на основании текста не представляется возможным. Для взаимодействия с Гермионой и Гарри ему лучше бы быть Гексли, хотя в фильме он гораздо больше похож на Есенина.
Минерва Макгонагалл, как и ее лучшая ученица - скорее всего также Штирлиц.
Ну а Северус Снейп, замкнувшийся в своей неудачной предыстории, и видящий все вокруг в ее призме, злопамятный, но при этом руководствующийся скорее своим долгом и принципами, чем своими побуждениями, более всего похож на Драйзера.

Date: 5 Sep 2007 07:29 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Говорит конечно - только я не понимаю, в чем у них ты видишь различие. Мне они как раз кажутся похожими. Поясни?

Date: 5 Sep 2007 11:29 (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Ну как... Роулинг мастер интриги (то есть автор знает о текущих событиях больше, чем читатель и герои, выдает информацию дозированно) и саспенса, Буджолд один раз попыталась это провернуть, в "Памяти" - меня эта попытка совершенно не впечатлила (угадала злодея с первого его появления), но в основном строго придерживается принципа прозрачности. Буджолд очень остроумна - не в смысле похохмить, в смысле поиграть словами (к сожалению. в переводах это практически теряется), а Роулинг владеет только одним приемом - этой своей смесью латыни и английского, по большей части довольно жуткой (по-моему, как раз перевод заклятий, типа "Ошеломио", вполне адекватен), а шутить лучше бы не пыталась, все время скатывается на, гм, выделительную тематику.
И конечно характеры они описывают совсем по-разному. Да они и построены из разных кирпичиков.
Ну и так далее, я долго могу расписывать по пунктам, не могу только сходу сформулировать один какой-то мега-критерий различия.

Date: 5 Sep 2007 11:42 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Понятно. Мне важно, что обе всегда выдают информацию не объективно, а через призму восприятия конкретного персонажа. Причем мне всегда казалось, что как раз у Буджолд читатель знает больше, чем герой - потому что разные события выдаются в восприятии разных персонажей. Апогея это достигает в "Гражланской компании". А вот Роулинг как раз предлагает читателям самим догадываться об истинной подоплеке того, что видит Гарри. Но главное - что ни та, ни другая не описывает характеров - они прелагают это сделать читателю. Подобная смелость автора говорит о том, что он уверен в своих описаниях мыслей, не нуждается в том, чтоб пояснять, что он хотел сказать. Одно это сильно ограничивает возможный тип.

В принципе, в рамках одного типа возможны достаточно большие различия, сравни, к примеру, тождиков Бродского и Щербакова...

Date: 5 Sep 2007 16:42 (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Э-хм. Вообще-то я всегда была уверена, что оба приема - просто "хороший тон" в современной литературе, в том числе качественной жанровой.

Date: 5 Sep 2007 17:37 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Но при этом почему-то есть ряд авторов, которые предпочитают описывать психологический портрет персонажа, а есть - которые описывают только действия, считая, что читатель из этого сам достроит психологию действующих лиц.

Date: 6 Sep 2007 01:05 (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Так сходу из наших современников никто не приходит в голову. А если брать сферического автора в вакууме, я предположу либо сознательную старомодность, либо простое неумение (что, конечно, бывает чаще).

Date: 6 Sep 2007 06:34 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну вот Толкин практически не описывает мыслей - только то, что герой увидел или сделал. Еще более это характерно для киберпанка. А вот Брилева/Чигиринская, кстати, может развести на несколько страниц рассуждений о том, что и почему думал и чувствовал ее герой. И это не бага, а фича - она явно ради таких вещей пишет книги. Равно как и некоторые классики :)

Date: 13 Sep 2007 12:31 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Ага, а учитывая что она Жуков... :)

Date: 13 Sep 2007 12:40 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Да? В результате получается какое-то противоестественное занятие... :)

Date: 13 Sep 2007 12:56 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Ну она говорит что Жуков. По ее ЖЖ - очень похоже на то.
Вообще ИМХО прокачивать болевую в литературе - самое оно...

Date: 13 Sep 2007 13:10 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну да, в принципе похоже. У нее в общем неплохо получается, но если смотреть на это с точки зрения соционики - то это скорее не прокачивать свою болевую, а топтаться на ней... :)

Date: 7 Dec 2007 10:56 (UTC)
From: [identity profile] morreth.livejournal.com
Вы гоните.

Я никогда не говорила, что я Жуков, потому что этого не может быть никогда. Мене дважды выписывали эти соционичекие ярлыки, и один раз я вышла Дон Кихотом, а другой - Вундеркиндом, сами разбирайтеесь, кто есть ху.

Date: 7 Dec 2007 11:02 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Без личного знакомства вероятность ошибки очень велика, впрочем, версия Дон Кихота вполне правдоподобна.

Date: 7 Dec 2007 14:35 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Да? Прошу прощения, значит я просто перепутала и эту версию о Вас высказывал в ЖЖ кто-то другой. Прошу прощения, я не нарочно.

Date: 13 Sep 2007 19:46 (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
Киберпанк - ЧТД. Кто умеет - будет применять, потому что это круто/так положено. Толкин - особый случай, он все-таки писал скорее эпос, чем роман и у него работают совсем другие литературно-мифологические законы.
Что касается классиков, ты ведь говоришь о литературе 19 - начала 20 вв.? Так тогда была совсем другая мода на повествователя от третьего лица. Тогда как раз считалось нормально/правильно/хорошо, что рассказчик - Всезнайка. Это сейчас считается лучше, когда рассказчик - Камера на плече героя. И Буджолд, и Роулинг всего лишь следуют этой тенденции.
Про Кагеро же ничего не скажу: мне трудно вычислять фичи на фоне общей, как я ее воспринимаю, литературной слабости. Больше пары страниц за раз я не осиливаю.

Date: 13 Sep 2007 20:14 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну, у меня ощущение, что сейчас вообще используют все, что только напридумывали, и то, какой именно выбор делает автор - уже что-то о нем говорит.

Date: 15 Sep 2007 21:15 (UTC)
From: [identity profile] moll-flanders.livejournal.com
А, ну это как с модой на внешний вид. Никому, конечно, не возбраняется наворотить на голове бабетту или там штаны-бананы надеть (и если эта деталь будет единственной, никто, скорее всего, и не заметит ничего), но подавляющее большинство одето-причесано по-другому и даже не отдает себе отчета, что похоже друг на друга.
Но читатель, в отличие от наблюдателя за прохожими, может видеть сразу все стили, и современные, и вышедшие из употребления, поэтому определить, какой из них сейчас господствует, ему бывает затруднительно. А вот если человек пишет и при этом хоть сколько-то критически относится к своей писанине, ему не избежать понимания того, "что же щас модно".

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 11 September 2025 16:46
Powered by Dreamwidth Studios