pashap: (Default)
[personal profile] pashap
Сегодня принимал очередную олимпиаду "Ломоносов" по физике (читай - пробный экзамен). Вернее, не принимал - а 4 часа надзирал за тем, как ее пишут, ибо впервые за последние годы она была письменной. К счастью, проверять все эти тысячу с лишним работ будут уже другие люди.

Изменение формата связано с глобальными трансформациями, вызванными ЕГЭ - в частности, эта так сказать олимпиада входит в большой список олимпиад того же уровня, которые дают одинаковые бонусы для поступления в любые ВУЗы, в которых существенна физика - хоть МГУ, хоть МИФИ, хоть что-нибудь станкостроительное. Ну и, естественно, это повлекло за собой очередное упрощение задач - теперь почти все они являются по сути одноходовками (т.е. подставить необходимые числа в нужную формулу) и по сложности существенно не отличаются от задач из части С ЕГЭ.

В связи с необходимостью тщательного контроля над процедурой проведения олимпиады от нас требовалось фиксировать любые изменения числа листов у каждого из абитуриентов. В связи с этим, выдавая дополнительный лист бумаги, мы обязательно ставили на титульный лист коммент "+1".

Позабавила девушка, которая где-то в начале 3-го часа продемонстрировала мне квадратное уравнение с пятизначными коэффициентами, и спросила, как ей его решать без калькулятора (которые были запрещены). На мой ответ "на бумажке" она ответила, что это у нее займет все оставшиеся 2 часа, и минут через 10 сдала работу. Понятно, что на самом деле параметры в задаче были подобраны таким образом, что даже такого уравнения решать не требовалось - она просто с чем-то напутала.

Date: 5 May 2010 09:36 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Вот ведь - компьютеры вытесняют калькуляторы. В мое время калькулятор вопринимался как естественный атрибут класса с 8-го.

Date: 5 May 2010 09:57 (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Ну, у меня был период, когда люди вокруг использовали калькуляторы для какого-нибудь сложения двузначных чисел, и могло выработаться некоторое предубеждение. :) Да еще попадались простейшие версии, которые мало что умеют... Потом-то я купила калькулятор с кучей функций, разбираться в них было одно удовольствие. :) И дисперсию он сам считать умел. :)))

А в школе калькулятор как-то более нормально воспринимался, да.

Date: 5 May 2010 10:14 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Вот-вот. А в мое время "Техника-Молодежи" печатала серию статей о недокументированных функциях программируемых калькуляторов.

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 1 July 2025 14:57
Powered by Dreamwidth Studios