pashap: (Default)
[personal profile] pashap
UPD. Изначально я выкладывал рекомендацию смотреть интервью с К.Ю.Еськовым, однако в начавшуюся дискуссию пришел [livejournal.com profile] 5x6 , имеющий профессиональное отношение к обсужаемой теме, и раскритиковал Еськова за недостаточную научность. Я по-прежнему полагаю, что послушать Еськова полезно - он в процессе рассказывает про ряд важных событий и закономерностей в истории Земли, однако перед самим интервью привожу подробный коммент [livejournal.com profile] 5x6 :

Ключевые понятия в данном случае - циклы Миланковича и углеродный цикл.

Тезисно, примерно так:
1. Средняя температура на Земле, Т, испытывает периодические вариации, связанные с периодическими изменениями эксцентриситета земной орбиты, ее наклона к эклиптике и наклона земной оси. Это три разных периодичности, которые взаимодействуют между собой.
2. Земной климат в целом довольно неустойчивая система, поэтому очень небольшие изменения в количестве получаемой радиации вызывают многократно усиленные колебания Т.
3. Одна из причин такого усиления - углеродный цикл. Океаном поглощается и выпускается большое количество СO2 и др. газов, и этот процесс находится в неустойчивом равновесии. В этом состоянии из-за положительной обратной связи очень небольшое изменение баланса СО2 может вызвать непропорционально большой эффект (это к вопросу о действительно относительно малом антропогенном факторе). Именно поэтому циклы Миланковича ассиметричны - потепление происходит на порядок быстрее похолодания.
4. Причины периодических изменений Т - астрономические. Но на протяжении последних миллионов лет амплитуда была разной. Прследние несколько циклов стабилизировались на Т, на несколько градусов выше нынешней (что тоже очень много), но до этого бывали периоды нагрева до температур на десятки выше нынешней. Где остановится нынешний цикл - неизвестно, и малый антропогенный фактор МОЖЕТ, хотя и не гарантированно, повлиять на этот максимум. Напоминаю, система внутренне неустойчивая.
5. Через периоды потепления, подобные нынешнему, Земля проходила неоднократно. Однако, в отличие от предыдущих 4-5 циклов, скорость потепления в несколько раз больше. Является ли это случайным совпадением с появлением антропогенного фактора или здесь казуальная связь, точно неизвестно, но последнее является вполне разумной рабочей гипотезой.

P.S. Проблема с политизацией глобального потепления в том, что она сдвигает центр тяжести с того факта, что ГП есть, и оно неизбежно, и надо к нему готовиться, на то, до какой степени можно его замедлить, уменьшая антропогенный фактор. Да, скорее всего антропогенный фактор есть и он существенно ускоряет процесс, но в любом случае надо понимать, чем этот процесс грозит человечеству, и как к этому готовиться. Независимо от того, насколько он быстрый или медленный.

-------------------------------------------------------------------------
Если хочется понять, в каких терминах думают не климатологи, а настоящие ученые, рекомендую смотреть интервью с К.Ю.Еськовым:


Основные тезисы коспективно. Изменения климата, безусловно, происходят. Характерные временные масштабы, на которых происходят существенные изменения - десятки тысяч лет. Мы живем в холодный период, в котором последнее время наметилось небольшое потепление. Впрочем, это потепление может спровоцировать ледниковый период, и хочется верить, что этого все же не случится. Человеческий вклад в концентрацию углекислого газа в атмосфере пренебрежимо мал, потому что основной регулирующий фактор - динамическое равновесие с мировым океаном, в котором углекислого газа растворено в 60 раз больше, чем есть в атмосфере. Отмечу, что при этом основным газом, поглощающим излучение Земли, является совсем не углекислый газ, а водяной пар.

Date: 9 Dec 2019 08:32 (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Еськов, обсуждающий невежественное поколение шведских школьниц конечно настоящий ученый :D

Date: 9 Dec 2019 08:38 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну, он вообще-то действительно ученый.

Date: 9 Dec 2019 09:03 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Он, конечно, учёный, но меня инвективы в адрес невежественной молодёжи задолбали вне зависимости от исполнения.

Date: 9 Dec 2019 09:13 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Это да. Вообще, читая статьи по теме, вполне можно их фильтровать - выбирая только те, где критикуют теорию глобального потепления, а не Грету.

Date: 9 Dec 2019 09:49 (UTC)
From: [identity profile] galenel.livejournal.com
Сама истеричная невежественная молодежь задолбала гораздо больше, к сожалению :-(( Нагнетание ахтунга - это большое и очень серьезное социальное зло.

Поэтому хотелось бы, чтобы мнение не ангажированных климатическим бизнесом ученых все-таки кто-нибудь воспринял к сведению.

Date: 9 Dec 2019 09:56 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Понимаешь, в моих лентах (всех) ругани на Грету куда больше, чем Греты :)

Я помню, что ряд сочинений из античности дошёл до нас исключительно в отрывках из трудов христианских критиков, но блин.

Date: 9 Dec 2019 11:59 (UTC)
From: [identity profile] galenel.livejournal.com
Я вообще стараюсь не видеть и не слышать всего этого, и сама не пишу, но она же из каждого утюга торчит :-( Едешь в метро, а там на дисплее...
И если бы там было хоть одно стоящее "сочинение"...

Вся эта моральная реклама настолько агрессивна, что вызывает у меня обратную реакцию, если честно.

Date: 9 Dec 2019 09:56 (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Какой-то он подозрительно некорректный для ученого. Он точно ведет последние лет 30 какую-нибудь научную деятельность, а не только книжки пишет? В частности, он как палеонтолог точно следит за изменениями климата? В частности, недавно говорилось, что наш местный климат сменился с умеренно-континентального в 20 веке на резко континентальный.
А можно его заявления про равновесную с океаном систему в отношение углерода как-то подтвердить графиками? Скажем, что в 1880г хотя бы было в воздухе столько, а в воде столько, и сравнить с нынешним?
А гребенка, про которую он говорит это такая https://en.wikipedia.org/wiki/Temperature_record_of_the_past_1000_years#/media/File:2000_Year_Temperature_Comparison.png
Или такая https://muchadoaboutclimate.files.wordpress.com/2013/08/blog4_temp.png
?
И в чем проблема привести какие-то ссылки и\или цифры, чтобы можно было наглядно сравнить "правильные" с его точки зрения данные с другими ораторами?
Пока тут много его не совсем здорового общения с вторым бородатым хмырем и его личного научного мнения.

Date: 9 Dec 2019 10:11 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ведёт. В экспедиции в Монголию регулярно ездит.

Date: 9 Dec 2019 10:13 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Он вел активную научную жизнь примерно до 2002 года, а преподавательскую - и по сю пору. И мне по упоминаемым фактам ясно, что он хорошо понимает, о чем говорит - просто он не видит смысла разжевывать то, что образованный человек сам может уточнить. В частности, способности абсорбции CO2 океанов - вообще общеизвестный факт, и если о нем задуматься - то ясно, что это уже физика, а она совсем простая. Далее остаются только те вопросы, о которых мы выше с Димой спорят - влияет ли поглощаемый углекислый газ на состояние океана.

Изменения, о которых он говорит, соответствуют скорее второму графику, как я уже сказал, в рамках описываемых им процессов 1000 лет - вообще ни о чем.

Date: 9 Dec 2019 10:42 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Вот меня немного смущает подход "в долгосрочной перспективе мы все мертвы" :)

Date: 9 Dec 2019 10:45 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Но это же правда :)

Date: 9 Dec 2019 10:49 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Да. Но я живу не в долгосрочной перспективе :)

Date: 9 Dec 2019 10:47 (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Образованный в какой сфере? Я вот гуглю изменение глобальной температуры и получаю принципиально разные графики.

Date: 9 Dec 2019 10:59 (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Понятно что скорее второму, но хотелось бы конкретно видеть на какой стадии 10 или 100 летнего цикла находится средняя температура по больнице за последние 10 лет и насколько отличается от прогноза по тем самым циклам.

То что в перспективе 1000 лет ни о чем может быть фатально в ближайшие 30-50 лет.

Date: 9 Dec 2019 11:07 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Наличие нескольких климатических оптимумов за время существования человеческой цивилизации, во время которых средняя температура была на несколько градусов выше нынешней, заставляет меня усомниться в том, что нынешнее потепление может быть фатальным.

Date: 9 Dec 2019 11:19 (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Оптимум мы меряем по европейской цивилизации. Кто знает, что там происходило в это время на всяких островах и в степях? Тогда это нас не волновало, но мир стал другим. Ценность человеческой жизни несколько повысилась, особенно если дать красивую картинку, а запас прочности у природной экосистемы несколько упал.

Date: 9 Dec 2019 11:23 (UTC)
From: [identity profile] princee740.livejournal.com
Может быть, для цивилизации в целом прямые последствия и не будут фатальными. А вот для частей этой цивилизации и косвенные последствия...

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 9 July 2025 17:54
Powered by Dreamwidth Studios