pashap: (pasha05)
[personal profile] pashap
В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

Date: 22 Mar 2006 03:22 (UTC)
From: (Anonymous)
Только часто вопрос стоит по другому - если у меня есть красивый костюм, зачем мне прорабатывать внутренний мир персонажа.

Date: 22 Mar 2006 03:25 (UTC)
From: [identity profile] artem-sinev.livejournal.com
Это был я...

Date: 22 Mar 2006 03:32 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
А зачем прорабатывать внутренний мир, если нет красивого костюма?
Эти проблемы лежат в разных плоскостях.
Есть прослойка тех, кто ездит на игры только за ради "покрасоваться" но она невелика, а красивые статисты вреда игре не наносят, скорее наоборот.

Date: 22 Mar 2006 06:28 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Смысл прорабатывать внутренний мир есть, даже если нет никакого костюма. В конце концов, все РИ именно на этом занятии и построены.

Date: 22 Mar 2006 06:40 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
О том и говорю. Костюм и роль взаимосвязаны, но подготовка должна вестись и там и там сообразно.

Date: 22 Mar 2006 13:17 (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
Об отсутствии костюма спокойно можно забыть после двух минут разговора, а об отсутствии внутреннего мира - только прекратив попытки общения с этим персонажем. А поскольку игра представляет собой общение... :)

Date: 22 Mar 2006 13:20 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Но первое впечатление тоже зачастую важно. А иной раз игровая реальность разворачивается вообще без разговоров. Почему-то большинство хороших игроков костюмом заморачиваются, причем как раз таким, чтобы не "покрасоватья" а подчеркнуть особености персонажа.

Date: 22 Mar 2006 14:59 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Хотя в большинстве случаев, наоборот, игровая реальность разворачивается без ссылок на антураж - в воображении игроков.

Date: 22 Mar 2006 15:10 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Охохох, Давай на ПС заявим в качестве дресс-кода камуфло, если игровой костюм вредит отыгрышу. Так что ли. От хорошего костюма на игре никакого вреда, кроме пользы. Пустой игрок в хорошем костюме хотя бы декорация, а хороший игрок в хорошем костюме вообще сказка.

Date: 22 Mar 2006 16:04 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Не, именно для ПС оно не подойдет - там, к счастью, на костюмы завязаны расовые различия. Хотя лично мне костюм вообще не важен - если игрок способен обеспечить нормальное поведение своего персонажа на информационном плане.

Date: 22 Mar 2006 16:07 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Так все таки важен или нет? Потому как передача черзе костюм информации о расе/статусе/вероиспеведании персонажа это немаловажная игровая функция, которую, кстати проще было бы решить через цветные хайратники.
Неужто тебе и впрямь костюм мешает играть? Потому как я знаю ногих людей, которым он помогает. А вот чтоб мешал, пока не видел.

Date: 22 Mar 2006 16:19 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ну вот теперь видишь. Потому что лично мне он в лучшем случае параллелен, в худшем - мешает. С двумя оговорками: во-первых, это относится именно к костюму самому по себе, а не к костюму как части анутража: от антуража при правильном его использовании можно многое получить - но в нем в первую очередь используется не точность и красочность реконструкции, а символика контекста. А во-вторых - я прекрасно знаю, что у других людей отношение к костюму устроено по-другому, и не только не мешаю им, но и использую это в своих целях.

Date: 23 Mar 2006 02:36 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Мне часто мешает. Вернее мешает разнобой. Если король в картонной короне а рыцарь в картонных же латах - тут можно подключить воображение и все здорово. Более того, если все будут в камуфляже и с табличками на груди - мне это ни капли мешать не будет.
А если фрейлина одета роскошнее королевы (как сейчас часто бывает)- это сильно путает. Но ставить игроков на роли в соответствии с их финансовыми возможностями или швейными талантами мне кажется неверным.

Date: 23 Mar 2006 02:51 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Удели этому внимание на сыгровках и загрузах. Пусть игроки перед игрой соберутся (или спишутся) и решат кто в каком костюме и как выглядит.
Кстати, королева далеко не всегда обязана иметь костюм дороже фрейлины. Королева должна даже в рубище выглядеть королевой. И если она этого не умеет - во что ее не обряди, будет она выглядеть мещанкой в богатом платье.

Date: 23 Mar 2006 03:34 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Такие вещи очень трудно формализовать. Не скажешь лже человеку "ты слишком хорошо костюм сшил, изволь переделать". :) На игре меньше 200 человек - да, можно устроить. Там как минимум каждый персонаж уникален, команд нет, поэтому разнобой не так мешает. Собственно я на игры юбольше 100 человек практически не езжу, в частности именно поэтому.
Как с этим бороться на командной игре человек на 500-1000 - ума не приложу

Date: 23 Mar 2006 13:38 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Странное воображение. Если ты можешь абстрагироваться от камуфла, то что мешает абстарагироваться от платья, разве что зависть.
А вообще интересный был бы формат игры, подчеркнуто безкостюмный. Чтобы все либо вообще в одинаковом камуфле, либо в абсолютно непримечательных костюмах. Это может оорвать игроков от антуража и лишить их ориентиров.
А фрейлин, рискнувших появиться в более роскошных нарядах, чем королева, иногда ссылали с глаз долой. Превентивно :-)

Date: 24 Mar 2006 01:19 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Я могу абстрагироваться от чего угодно если оно сделано по единым закономерностям. Камуфляж или костюмы с мосфильма - без разницы. Голый человек на нудистском пляже вон тоже в глаза не бросается. А на улице - почему-то привлекает внимание и как-то не получается сосредоточиться на его высоких личных достоинствах.:)
Формат интересный. Надо будет попробовать.

Date: 24 Mar 2006 02:56 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Ага, это называется стилистическое единство. Для этого пишутся правила по антуражу.
Кстати говоря, следует различать, когда костюм не соответствует общему антуражу игры, или когда он просто качественно сшит. Хороший костюм для РИ - это такой, который отрадает сущность персонажа, говорит за него и именно это всегда было критерием того, насколько костюм соответствует игре. А качество пошива выше определенных пределов видно только специалистам вроде меня при пристальном всматривании.

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 22 July 2025 18:52
Powered by Dreamwidth Studios