pashap: (pasha05)
[personal profile] pashap
В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

Date: 21 Mar 2006 15:18 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Я уже давно понял, что "мейнстрим" идет в направлении, которое не имеет для меня ни малейшей ценности (хотя описал бы это всё несколько по-другому). Пока что мне кажется, что спасением является рост "ролевого сообщества" до неуправляемых размеров.

Можно ли сделать *большую* игру в не-мейнстримном ключе, мы, собственно, выясняем сейчас: я именно за этим согласился участвовать в Последнем Союзе. Некоторые промежуточные выводы я для себя сделал, но оглашать их до игры, к сожалению, неуместно.

Date: 21 Mar 2006 15:27 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Добавлю: противопоставление себя обществу как таковое для меня в РИ целью не было никогда. И вообще для нашей мастерской команды, на моей памяти; мы всегда от этой мотивации открещивались. Вот вопрос о том, является ли РИ творчеством мне куда более интересен.

эмоционально

Date: 21 Mar 2006 15:29 (UTC)
From: [identity profile] alvena-rekk.livejournal.com
..и это отвратительно!!!

...В целом, Паша, спасибо огромное. Увидев рекламу Комкона, я на две недели заболела бранью-руганью по знакомым и цитатами из "хромой судьбы" тех же С. Но между руганью успела заметить, что мои наблюдения не представляются навязчивым бредом очень немногим - пришедшим к аналогичным выводам своим путем.
соответственно, когда я поостыла, заподозрила, по аналогии со своими графоманскими опытами, что возможно с ассоциациями что-то не так у меня.
кроме того, одна умная девушка совершенно прибила меня рекомендацией " или сделать с этим что-то, раз так не нравится, или молчать."

это я все к чему, приятно убедиться, что я не совсем параноик.

Date: 21 Mar 2006 15:30 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Само собою. Противопоставление обществу - это просто одно из возможных граничных условий.

Date: 21 Mar 2006 15:50 (UTC)
From: [identity profile] osting.livejournal.com
В целом явление... ну, обычное. Но когда реализуется на знакомых людях - грустно.

Date: 21 Mar 2006 15:51 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Ответ и Гоше, и Паше.

На мой взгляд, социализация и мейнстрим - малосвязанные понятия. Речь об унификации не идёт, и не предполагается. РИ-движение действительно велико, и игры в нём делаются самые разные. Достаточно посмотреть на спектр игр, представленных на КомКоне - от "Варкрафта" до "Валахии" и "Мелких богов".

Социализация - это юр-лицо, это аренда полигонов, это положительная пресса, это хорошие отношения с властями, и так далее. Речь об унификации самих игр, о делании их более понятными "простым смертным" (то есть, об упрощении) не идёт. То есть, конечно есть люди, которые понимают социализацию именно так, но это их личное дело, и та инициатива, которую двигают ЗЛ, к ним прямого отношения не имеет, и своё дело они будут делать независимо от этой инициативы.

Говорить о "комиссии по контролю" тоже странно, потому как на данный момент не делается и не планируется никаких усилий по контролю над тем, какие игры и кто делает. Даже когда речь заходит о проектах, с точки зрения позиций КомКона не позитивных. Основная идея, на которую делается ставка в вопросах развития игр - личный пример.

Насчёт вытеснения тех, кто не вписывается в стереотипы - тоже не вполне правда. Понятию "толчок" уже не один год, и оно успело довольно сильно размыться. От изначального "грязный, немытый, закомплексованный, тупой, бессмысленный, эпатирующий" оно действительно расширилось до "не вписывающийся в стереотипы". Тем не менее, все (умные люди) на самом деле понимают разницу между первым и вторым. Ассоциировать себя с первым - действительно не хотят, и, в общем, граница успешно проведена. Истинные "толчки" превратились в комикс, в карикатуру, практически исчезли из поля зрения "приличного ролевого сообщества", упоминают их в примерно том же контексте, что и "превед участнегам" - "не дадим толчкам" как раз из этой серии.

Людей же, просто не вписывающихся в стереотипы, в тусовке осталось множество, и от них как раз стараются не отмежевываться, скорее наоборот, искать точки соприкосновения - эти процессы неплохо видны на примере обсуждения ПС. И, кстати, от успеха ПС очень сильно зависит дальнейший ход этих процессов.

Date: 21 Mar 2006 15:53 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Мне, честно говоря, кажется сомнительной идея заранее поднимать противопоставление обществу на щит. К тому времени, как (если) такая необходимость понадобится, ситуация всё равно будет сильно отличаться от нынешней. Так что эту проблему на мой взгляд стоит решать по мере поступления.

Date: 21 Mar 2006 15:54 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Полностью согласен. На мой взгляд - однозначно является, и вся осевая позитивная деятельность ЗЛ с этим согласуется.

Date: 21 Mar 2006 16:00 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Подозреваю, что мы просто несколько по-разному к этому относимся - поскольку находимся под влиянием разных стереотипов.

Речь об унификации не идет - но сам процесс унификации я наблюдаю. Формального контроля нет, однако фактический, основанный на борьбе за существование из по умолчанию неравных позиций - присутствует.

А вот с тем, что от того, как реализуется ПС - действительно что-то может зависеть - я полностью согласен.

Date: 21 Mar 2006 16:02 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Опять-таки, само собою - лично я как раз никогда этим способом для стимуляции ролевого творчества не пользовался, однако неоднократно наблюдал, как это работает у других.

Date: 21 Mar 2006 16:10 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Унификация идёт, однако это следствие разрастания движения и улучшения информационных сред, а не чьей-то целенаправленной деятельности. И инициатива ЗЛ здесь непричём.

Конкурентная борьба разумеется присутствует, и странно отрицать её или бороться с ней. При таком масштабе движения подход "мастера - только избранные" 15-летней давности просто невозможен, как и любой другой, подразумевающий централизацию решений и контроля, кому можно, а кому нельзя. Так что на мой взгляд в нынешней ситуации никакой альтернативы конкуретной борьбе и влиянию на общество личным примером нет.

Здесь надо заметить, что пока назвать имеющуюся конкуренцию здоровой в полной мере нельзя - опять же, показателен пример ПС, на который едет множество народа, не очень туда рвущееся и не очень там желаемое, просто оттого, что больше в сезоне ехать некуда, ПС единственный в своём классе.

И эта ситуация останется таковой ещё много лет, пока движение не вырастет в разы, или не случится какое-либо ещё кардинальное изменение.

Date: 21 Mar 2006 16:13 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
На мой взгляд, это не та тенденция, которую стоит поощрять и на которую закладываться. РИ - искусство, творчество, способ самовыражения, а не бомбоубежище, не ночлежка, и не психоотстойник за закомплексованных вьюношей. Цепляться за эти вторичные побочные функции времён зарождения движения - значит, тормозить развитие РИ как искусства.

Date: 21 Mar 2006 16:19 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Здесь ты меня просто не понял. Я говорю именно о стимулах для самовыражения.

Date: 21 Mar 2006 16:26 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Во-первых, я критикую не ЗЛ и не Комкон - я говорю именно об общих тенденциях.

А во-вторых, примеры унификации и контроля вполне себе присутствуют. Примером первого является лотерея, позволяющая случайному игроку получить игровой бонус, никак не связанный с его персонажем. Примером второго - отсутствие формы заявки доклада для всех желающих на сайте Комкона.

Date: 21 Mar 2006 16:31 (UTC)
From: [identity profile] saphir-the-last.livejournal.com
Твое мнение подтвердило мои смутные ощущения, возникшие когда я только прочитал их рекламу... Та самая цитата из "Пикника на Обочине" про Дину Барбридж и янтарную пуговицу.

Печальная тенденция, однако...

Date: 21 Mar 2006 16:35 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Да, лотерею я тоже не считаю правильным делом.

Второе - да, это сознательная мера. Делая кон, очень хочется, чтобы он нёс хорошее и доброе в нашем понимании. Опыт Зиланта, аморфный и безыдейный, повторять не хочется. Так что да, это контроль - но в рамках отдельно взятого кона, а не движения в целом.

Date: 21 Mar 2006 16:35 (UTC)
From: [identity profile] alvena-rekk.livejournal.com
..а мне страшно.. как будто мы построены по каким-то простым логическим линиям в социальной фантастике.. и от этой простоты на себе - и на знакомых - ознобно.

Date: 21 Mar 2006 16:36 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Я не очень понимаю, как стимулы самовыражения связаны с противопоставлением обществу. Типа, плохое общество заставляет творчески проявлять себя в диссидентстве, так, что ли?

Date: 21 Mar 2006 22:17 (UTC)
From: [identity profile] vangrimm.livejournal.com
Ух ты :)
Да, что называется, согласен с предыдущими оратором - приятно чувствовать, что даже если у меня и есть паранойя, это не означает, что за мной не следят :)))
А вообще, мне лично кажется, что РИ как "неформальное" движение закончилось уже года два как, если не больше. Ну да, жаль, что люди с такой легкостью готовы строиться и считаться. Хотя в целом - естественный процесс, учитывая, с чего все начиналось.

P.S. Какое же все-таки омерзительное слово - "позитивный"...

Date: 21 Mar 2006 22:31 (UTC)
From: [identity profile] vangrimm.livejournal.com
А почему "как будто"? По ним и построены, только не по фантастике, а по вполне конкретным социальным законам... Вернее, неплохо ими описываемся. И это очень даже хорошо, что можно их осознавать - больше шансов понять, когда начинаешь действовать в соответствии с ними, и, соответственно, подумать - а надо ли? :)
Хотя и страшновато, да.

Date: 21 Mar 2006 23:02 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.
Все видимые мной тенденции относятся скорее к техонлогии организации игр. Какие-то вроед присутствия медиков на полигоне и организация мастерских автобусов - чисто технические, а какие-то, например практика доигровых "сыгровок" касаются и ролевого аспекта. Но я не вижу никаких препятсявий для МГ выбирать те технологии, что соответсвуют их видению игры. А то что большинство МГ предпочитают видеть игру комфортным, безопасным и хорошо скординированным мероприятием... Я бы не назвал это негативной тенденцией.


Date: 21 Mar 2006 23:41 (UTC)
From: [identity profile] mar-ti.livejournal.com
Можно ли дать ссылку на этот отчет на сайте Комкона?
И если да, под каким именем.

Date: 22 Mar 2006 00:11 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Человек, противопоставляющий себя обществу, чувствует необходимость как-то это продемонстрировать. Это приводит к многим нелицеприятным явлениям - но и к самовыражению тоже. Проблема, собственно, не в том, что РИ-сообщество перестает противопоставлять себя обществу - проблема в том, что отнимая одни стимулы для самовыражения, оно не дает никаких других. В результате мы получаем, что оно предлагает забить на эти стимулы за возможность решения организационных и прочих проблем. Если говорить языком ПС, то мы получаем создание Машины, что тебя, как представителя ТБ, должно радовать :)

Date: 22 Mar 2006 00:14 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Можно, конечно. Под именем "Паша Прудковский" :)

Date: 22 Mar 2006 00:16 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Проблема в том, что унификация в одних аспектах влечет за собой унификацию в других. То, что перечислил ты - действительно благо. Вопрос лишь в том - какой ценой оно достигается. Для меня эта цена кажется неоправданно высокой.

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 25 July 2025 13:36
Powered by Dreamwidth Studios