pashap: (pasha05)
[personal profile] pashap
В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

Date: 22 Mar 2006 04:33 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Почему один из элементов проратоки персонажа должен превалировать над другими в общем случае.
Окружающие видят не внутренний мир персонажа, а то, как игрок его проявляет на игре а это как раз мастерство игрока.
Если игрок глотает слова и стоит сутулясь то это мне мало поможет увидеть в нем гордого владыку и вряд ли я назову его хорошим игроком. И костюм здесь играет не последнюю роль, хотя и не ведущую. И те, кто не уделяет костюму внимания упускают один из аспектов игры.
Много ли вы знаете хороших игроков. предпочитаючих ездить на игры в камуфле или косухе. Моделирование - один из важных аспектов РИ и костюм здесь не исключение.
Плохой костюм не может помочь игре и не надо к нему стремиться. А вот балансирование разных сторон подготовки персонажа - это важное дело, но тут у игрока должна быть своя голова на плечах.

Date: 22 Mar 2006 04:49 (UTC)
From: [identity profile] verlizard.livejournal.com
Вообще не о костюме речь, а обо всех уравниловках, планках и допусках, в том числе и "по внешнему виду". Хотя, конечно, очень большое искушение - надергать цитат и подписать "без комментариев", но некрасиво получится.
"Почему один из элементов проратоки персонажа должен превалировать над другими в общем случае" - хороший вопрос )
"игрок глотает слова и стоит сутулясь... вряд ли я назову его хорошим игроком". Согласна. А если он еще и заикается, то тут уж вообще о допуске на полигон речи нет )

Date: 22 Mar 2006 05:03 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Ну скорей о соответствии роли. Игрока, который не может отыграть выжную роль на эту роль не утвердят. И так было и так будет и я МГ будут выбирать игроков на ключевые роли именно по качеству отыгрыша.
Недостаточную подготовку в одном из аспектов можно компенсировать другими, но компенсировать надо и ирогка, не способного убедительно отыграть важную роль я на эту роль, как мастер, постараюсь не брать, потому что игре это на пользу не пойдет.
Заикание можно вписать в роль, а вот неумение играть нет.

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 15 July 2025 22:28
Powered by Dreamwidth Studios