pashap: (pasha05)
[personal profile] pashap
В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

Date: 22 Mar 2006 05:58 (UTC)
From: [identity profile] vangrimm.livejournal.com
"- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник")."
"Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад ... а на конкурентной основе."
"В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию."

Речь, собственно, идет об этом, а не о правилах боевки :)

Date: 22 Mar 2006 06:20 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
непрерывное использование всевозможных пиар-технологий
PR-это Public Relations - связи с общественностью. Это умение донести до общественности информацию. При этом МГ не выгодно обманывать игроков, зазывая их на игру тем, чего на игре не будет. Игра провалится, а МГ лишится доверия игроков.
Разные МГ используют разные способы связи с общественностью, наиболее подходящие для их игры. Будь то "маневры по правилам", "дринк-пати" и т.п. тенденция к развитию таких способов есть, но ни унификации ни негатива здесь нету. Скорее когда единственным способом информаирования об игре было объявление в нескучнике можно было говорить об унификации.

И кто это кого вытесняет? То что мастера хотят видеть на своей игре тех, кто ей соответствует, то есть может отыграть пресонажа, соответствующего миру игры - это нормально. И Паша на ПС будет очень не рад видеть суровых пьянствующих викингосов, и я его вполне понимаю, что он их будет всеми силами вытеснять. А термин "толчок" давно не употребляется к реальным людям а является обобщенным сатирическим персонажем как в анекдотах про "чукчу". Примеров такого "выживания" я не наблюдаю. Если с человеком неинтересно общаться по-жизни, то с ним и не будут общаться по-жизни, и РИ тут не при чем, а методика отбора людей на РИ существенных изменений не претерпевает.

Date: 22 Mar 2006 06:27 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Что именно является пиар-технологиями? До какого уровня ты считаешь их использование возможным? Учти, что помещение негативного отзыва о мероприятии в открытый массовому читателю источник - уже черный пиар :-)
"Вытеснение тех, кто не вписывается в стереотипы..." - всегда было и всегда будет. Заметь, вытесняют не из некоего РИ-сообщества вообще, а с конкретной точки пространства-времени. У меня был опыт, когда я выгнал с игры несколько человек за пьянку и неадекватное поведение (громкий мат и личные оскорбления - на тот момент даже не спровоцированные ничем, кроме строки в правилах "пьянка запрещена"). Не вписались они в стереотипы. Ты уверен, что я поступил плохо?
"Контроль"... Паша сам говорит, что контроль был и 15 лет назад. сменился лишь его механизм. Повернем его же слова так: от культа личности мы перешли к конкуренции. Рассуждения о здравости - личное мнение, тем более что большинство здесь высказалось в ключе "Нуси (или кто угодно еще из РИ-сообщества) нас контролировать не сможет".
"Тенденции на унификацию" - проявились лет 10 назад, если не больше. Вполне естественное явление: если таланта нет - вполне можно сделать (или сыграть) игру по готовым рецептам. Смени источник с ВК на Кринн, чуток измени схему взаимодействий, поменяй имена... голая технология. И что самое смешное, игра совсем не обязательно будет провальной: ее делают игроки, а они всегда что-нибудь, да отколют.
Но тем ценнее не частые, но существующие новации. А что делать? Всегда было: магазинные пельмени сварить может любой, и это вполне полноценная пища. А вот деликатес - явление нечастое, даже если недорого - просто не хватит на всех на каждый день.

Date: 22 Mar 2006 12:45 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Учти также и то, что любой черный пиар - это таки пиар. Заранее оценить, в плюс или минус оказывается некая информация - не всегда возможно.

Контроль возможен сейчас, и был 15 лет назад. А вот 8 лет назад он был невозможен.

Date: 22 Mar 2006 23:10 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Как именно он возможен?
На местном уровне "контроль" появился как раз около 8 лет назад - когда начали появляться относительно мощные клубы. Со своей "производственной" базой, взносами, четким и иногда довольно жестким уставом... Я сам приложил лапы к созданию "Отражений" во Владивостоке. Каким страшным нововведением был запрет на появление в нетрезвом виде на еженедельные заседания и фиксированное количество отжиманий за каждое матерное слово! :-) (Для Владика - эту систему мы слизали, кажется, с Иркутска). Как изумлялся народ (некоторая часть) обязательности посещений каждого мероприятия! И ничего, до сих пор пашет система. И народ привык. И игр этот клуб делает не меньше и не хуже, чем гораздо более либеральные клубы или аморфная тусовка.
Но ни тогда, ни сейчас я не вижу способа чтоб "обьеденить их всех в их земной юдоли Под владычеством всесильным Властелина Мордора".

Date: 23 Mar 2006 00:09 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Когда клубов много - это не контроль, а предоставление выбора. 15 лет назад этого выбора еще не было. А современные тенденции ведут к тому, что этот выбор также уменьшается. Пока еще не исчезает - но сложно не понимать возможного алгоритма, живя в нашей стране.

Date: 23 Mar 2006 03:53 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Паша, я намеренно не рассматриваю ситуацию как инициативу сверху. Потому как если власть серьезно возьмется упорядочивать - то вообще ничего не останется. Причем мнгновенно. Это просто нет смысла обсуждать.
А вот возможности кому-то изнутри взять под контроль все РД - нет и быть не может. В Питере, по слухам кто-то пытался. Испортил много, но своих целей не добился даже в первом приближении.

Date: 23 Mar 2006 04:10 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Инициатива сверху - действительно исключительный вариант. Меня больше беспокоит инициатива снизу вверх, которую отдельные представители РИ-сообщества могут проявить ради социализации оного сообщества. Благими намерениями...

Кстати, то, что происходило в Питере, я оцениваю скорее в плюс - хотя знаю об этом не очень подробно. По крайней мере, откровенно гопнические устремления оно явно притушило, а вот чтоб оно испортило что-то полезное - не в курсе.

Date: 23 Mar 2006 05:02 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Так что же теперь, вообще не дергаться? Социализация уже идет. Обьективно, нас слишком много что бы оставаться кучкой странных товарищей, о которых никто и не знает кроме отдельных грибников. Договор с ментами на игру - уже определенная социализация. А без него сейчас тяжко полигон найти...

А про Питер - я имел в виду вот это: http://bestiary.fastbb.ru/index.pl?1-8-0-00000023-000-0-0-1132404807
Там подборочка статей - в основном с сайта питерского отдела по борьбе с молодежью.
например, вот цитата:
" В настоящее время движение ролевых игр полностью находится под контролем
криминального радикального формирования "Грибные эльфы". В 1998 году
последние объявили себя экологическим экстремистами. "

Date: 23 Mar 2006 05:37 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Главное - вовремя остановится в этой социализации :)

Про Питер я имел в виду именно это - и считаю, что именно благодаря этой деятельности вероятность срыва некоей игры грибными эльфами и им подобными сильно уменьшилась. Если учесть, что я был на игре, которую они сорвали - я не могу не привествовать достигнутых результатов. Обращаю внимание, что по факту никто и не пытался поставить питерские РИ под жесткий контроль - целью было всего лишь уменьшение криминальной обстановке в питерской ролевой тусовке.

Date: 23 Mar 2006 07:29 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Вы бы всё-таки разобрались в питерской ситуации немножко, прежде чем ставить ее в пример. Смешно немножко читать. Это творчество вполне конкретного человека, внутри ролевой тусовки, оказавшегося в госорганах и пользующегося этим. "Грибных эльфов" уже несколько лет не существует и они никогда, конечно, не контролировали питерскую РИ-тусовку, хотя и причинили ей немало неприятности.

Date: 23 Mar 2006 22:09 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Не-а, этот кусочек разговора как раз и начинался с вопроса - что может сделать плохого и хорошего человек, начавший активную борьбу за власть в РИ-сообществе. И, ИМХО, этот пример - как раз самое плохое, что возможно на сегодняшний момент. А то, что он сумел пролезть в госорганы - как раз обычный путь для определенного типа людей в борьбе за что-то.
Хотя, конечно, я и не претендую на доскональное знание обстановки в Питере.

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 07:31
Powered by Dreamwidth Studios