pashap: (pasha05)
[personal profile] pashap
В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

Date: 22 Mar 2006 15:54 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Да не, ну кому хочется, чтобы они были такими как мы? У меня, по крайней мере, речь совершенно не об этом, думаю, у Паши и у Темы -- тоже.

Прежде всего, практически все тут во многих смыслах в этом мэйнстриме участвуют, вольно или невольно, так что на "мы" и "они" поделить-то трудно. Волнующее меня формулируется просто -- чтобы была возможность для группы людей собраться и сделать нечто принципиально отличное от того, чего мы все ждем (не они, а мы!), так, чтобы мы это могли заметить и оценить.

Date: 23 Mar 2006 02:19 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Ну не понимаю я. Кто не дает-то?
Разве что по началу о таком проекте узнает весьма ограниченная группа людей. Да, есть проблема "раскрутки" МГ - и то, до подготовки Ведьмака я, например, не слышал ни слова о ЗЛ :-) Так же как ты вряд ли слышал о проектах, проходивших (или готовящихся) во Владивостоке или Хабаровске.

Date: 23 Mar 2006 07:14 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Трудно заставить игроков (всегда было) играть не в то, к чему они привыкли. Очень трудно самим придумать что-то реально новое. Среда всегда этому в той или иной мере сопротивляется. Сейчас -- в гораздо большей мере, чем в середине/конце 90-х.

Попытки коллективизации тут могут только сделать хуже, поэтому не вызывают у меня энтузиазма. Убедить в чем-то новом группу из пяти друзей -- более, чем реально. Собрание из двухсот будет проявлять творческую инертность практически заведомо.

Отсюда, собственно, и предположение, что в случае развития этих тенденций самое для меня интересное будет происходить за пределами "сообщества".

Date: 23 Mar 2006 09:04 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Ещё раз - "коллективизация" и социализация неминуемы. Противостоять им практически невозможно. Но можно сделать игры возможно лучше в этих новых условиях.

Я не понимаю, что может помешать тебе заявить нестандартный проект, сделать ему громкую (насколько тебе это нужно) рекламу через РИ-организацию, найти полигон через РИ-организацию, но заявки принять только те, которые тебе нужны.

Date: 23 Mar 2006 09:57 (UTC)
From: [identity profile] kantor.livejournal.com
Социализация -- неизбежна. "Коллективизация" -- смотря что под этим понимать. Вообще-то нет, если не стоять на позициях развитого социализма : ) Но в любом случае, необходимость повторять, что я и сам считаю эти тенденции объективными меня уже несколько задолбала. Можно, я больше не буду?

Вопрос не в том, что они не объективные, или, упаси Боже, вызваны злым умыслом кровожадного Нуси. А в том, что это отнюдь не unmixed blessing. Возникают многочисленные проблемы и простая констатация факта их объективности (или, тем более, бравурное заявление об успехах игростроительства) ничегошеньки не решает.

Помешать сделать (а не заявить!) нестандартный проект может миллион причин. Как, собственно, это и есть в науке и искусстве. Я легко могу тебе привести пример для РИ, но ты, я надеюсь, и сам его можешь придумать. Это тоже объективно. Вопрос в том, что это еще и плохо. И с этим надо постоянно что-то делать, иначе нас ждет загнивание. И в РИ эта опасность куда выше, чем много где еще -- потому что мы начинаем институтуционализироваться, делить медальки и стагнировать не достигши еще сколько-нибудь пристойного уровня в творческом и интеллектуальном смысле.

Date: 23 Mar 2006 11:06 (UTC)
From: [identity profile] jolaf.livejournal.com
Можно. :) Теперь я это услышал явно. :)

Я всё ещё не понимаю, чем институитизация мешает делать нестандартные проекты.

А главное, если эти проекты делаются вне сообщества - они сообщество не затрагивают. А если, пусть и с чуть большим трудом, но внутри сообщества - они его ворошат, тормошат и как раз противостоят стагнации.

Date: 23 Mar 2006 23:06 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Я под коллективизацией понимаю многое, но вряд ли оно сильно мешает новациям. Например, утряску расписаний игр, более-менее единое информполе, стандартизацию некоторых аспектов - в первую очередь боёвки, медицины и т.п., что касается безопасности. Причем все это происходит по факту, и не путем спуска сверху а как раз свободным творчеством масс.

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 21 July 2025 17:40
Powered by Dreamwidth Studios