pashap: (pasha05)
[personal profile] pashap
В эти выходные прошел Комкон - ролевой конвент, организованный "Золотыми лесами". Успешность его не вызывает сомнений - лично мне хватило и развлечений, и полезных мероприятий, так что я крайне доволен, что побывал там (хотя изначально сомневался, что мне стоит туда ехать). Но вот общая атмосфера, наблюдавшаяся на Комконе, заставила задуматься о современных тенденциях в РИ.

Всеми своими сторонами Комкон демонстрировал, что ролевое сообщество, возникавшее по принципу противопоставления себя обществу, начинает осознавать себя как часть этого самого общества. Это подтверждают все стороны прошедшего конвента:
- заявленная основная цель Комкона в виде социализации ролевиков и участия РИ в создании "человека будущего";
- навязшее в зубах употребление молодежного новояза (скрыться от "превед, красавчегов" было нереально);
- непрерывное использование всевозможных пиар-технологий;
- вытеснение из своей среды тех, кто не вписывается в привычные стереотипы ("не дадим толчкам испортить наш праздник").

Нынешнее РИ-сообщество перестает быть тусовкой, управление которой невозможно. Вместо этого возникает система, у которой есть силы для достижения целей, которые были заявлены 5 лет назад "Ролевой академией" - создать элиту, которая сможет направлять тенденции развития ролевого движения в соответствии со своими интересами. Другими словами, несмотря на то, что это первый Комкон - это несомненно КомКон-2, если следовать первоисточнику: задача контроля над существующими тенденциями явно превалировала над процессом установления новых контактов. Контроль этот устроен не так, как 15 лет назад - когда считалось, что игру могут делать отдельные исключительные люди, а все прочие не имеют на это права - а на конкурентной основе. Жаль только, что эту конкуренцию нельзя назвать здравой - ибо, как уже было сказано, РИ-сообщество перенимает методы борьбы за существование у современного общества, частью которого оно себя осознает. Таким образом, следует заключить, что история ролевого движения завершила свой первый виток эволюции. Но если на следующем кругу какая-то часть РИ-сообщества попытается противопоставить себя обществу - то тем самым она противопоставит себя самому РИ-сообществу.

Все это, в принципе, не так уж плохо, однако лично мне создает определенные неудобства. В то время как я воспринимаю игры как создание уникальных вторичных миров, описанные выше тенденции направлены на их унификацию. Как следствие, ролевое сообщество начинает терять для меня свою ценность.

UPD: Размышления Азрафели на ту же тему в комментах:
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432017#432017
http://pashap.livejournal.com/32657.html?thread=432273#432273

UPD2: В процессе дискуссии удалось сформулировать пояснение к причине моей неудовлетворенности имеющейся ситуацией:
РИ ценны для меня не сами по себе, а предоставляемыми возможностями для творчества. Сильно социализированное РИ-движение дает мне те же возможности, что и общество в целом - и в этом случае собственно РИ становится мне ненужным - оно ценно до тех пор, пока предоставляет уникальные возможности.

Date: 22 Mar 2006 01:58 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Это всегда область компромисса.
Обратное движение отсечет тех, кому собственная шкура дороже взноса в 300р.
Мастерское обеспечение питанием может помочь игрокам больше внимания уделить игре, не отвлекаясь на пожизневые проблемы.
К тому же большинство МГ предлагают игрокам варианты отработки взноса. А если игрок не хочет ни платить ни работать ни делать собственную игру так, как ему нравится, то значит он - неудачник.

Date: 22 Mar 2006 02:06 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Вот! Вот оно и выплыло.
Люди и в ролевой среде стали делиться не на умных и глупых, не на талантливых и не очень - а на "крутых" и неудачников. Не знаю кому как, а мне этой системы ценностей в будни хватает - отдыхать я бы предпочла в другой.

Date: 22 Mar 2006 02:13 (UTC)
From: [identity profile] vangrimm.livejournal.com
А чего ты хочешь? :)
Это уже совсем другая среда, не просто же так ты перестала себя с ней самоидентифицировать.

Date: 22 Mar 2006 02:18 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Человек, ктороый не хочет ничего делать может быть мегаталантливым, но только уважать его за такой талант не будут, потому как уважать человека нужно за то, что он делает. А если он лежа на боку и плюя заявляет о своих недюжинных способностях и при этом жалуется на то, что его никто за это не ценит, то иначе как неудачником я его назвать не могу.
Я буду делать игру для тех людей, которые буду вкладывать в эту игру свои силы, умение, мастерство и творческие способности. Потому что РИ, это СОтворчество.

Date: 22 Mar 2006 02:25 (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
А вот и следующий маркер. Вы предполагаете что а) ваше уважение должно представлять для человека ценность и б) уважать надо за то, что человек делает. В такой позиции ничего особо плохого нет - но она далеко не единственно возможная и даже не единственная конструктивная.

Date: 22 Mar 2006 02:38 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Мое уважение представляет для человека ценность потому, что я не буду делать игру для людей, которых я не уважаю, например.
А про уважение за дела... возможно есть и другие позиции, но если бы я не считал эту лучшей, то я бы ее и не придерживался.
Считать идеалом человека который будучи уверенным в собственной гениальности не дает ничего этому миру. Это не тот мир, в которм я хотел бы жить.

Date: 22 Mar 2006 02:42 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Дело в том, что "что-то делать" можно очень по-разному. А существующие стереотипы записывают кучу людей, готовых что-то делать нестандартным образом - в ничего не делающих. Вспоминается, как в свое время товарищ Сталин заявил, что искусство предполагает использование языка, записав тем самым кучу людей искусства в тунеядцы.

Date: 22 Mar 2006 03:03 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Ценность деланья "не так" заключается не в том, чтобы делать "не так", а в том, чтобы нести этим добро. Человек творчески самовыражающийся, дубася людей по голове алебардой - не тот персонаж, которого я хотел бы видеть в РИ сообществе и то, что "он так видит" не будет для него индульгенцией.
В сообществе достаточно людей, способных оценить новые и нестандартные творческие решения и большинство из них как раз являются мастерами, потому что в мастера идут те люди, которым чего-то не хватает в существующих играх. Если человек хочет добиться общественного признания, пусть даже в ограниченном сообществе, то ему придется что-то делать, соответствующее идеалам этого сообщества, а идеалы РИ сообщества - это творчество и именно творческий результат, а не творческий потенциал будет сообществом оценен.

Date: 22 Mar 2006 06:07 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Насчет мастеров - это некоторое приукрашивание действительности. В первую очередь люди идут в мастера ради собственного самоутверждения, а чего им там еще не хватает - это уже дело десятое. Ситуация, при которой они будут иметь возможность самоутвердится только в том случае, если действительно сделают что-то новое - недостижимая утопия, к сожалению.

Date: 22 Mar 2006 06:25 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Странно, все мои знакомые мастера стали мастерами потому, что "захотелось сделать вот такую игру". А самоутвержадться можно и в обычной жизни, причем это проще и прибыльней.

Date: 22 Mar 2006 12:56 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Не соглашусь - самоутвердиться в ролевой среде всегда проще, чем в реальной жизни. Она по этому принципу создавалась, и изменится это еще не сегодня, даже несмотря на все имеющиеся тенденции. Другое дело, что можно самоутверждаться и при этом еще и творить - и это абсолютно нормально, стесняться такого положения вещей не следует. Но если кто-то говорит, что не самоутверждается в процессе создания игры - в глубине души он лицемерит.

Date: 22 Mar 2006 13:01 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Всегда считал, что сделать нормальную карьеру проще чем стать хорошим мастером.
Может мы о самореализации говорим?

Date: 22 Mar 2006 07:30 (UTC)
From: [identity profile] lu-in-pampas.livejournal.com
Хм, и много ли среди мастеров ПС тех, кто делает эту игру в первую очередь самоутверждения для? Что-то даже цифра 50%, мне кажется, будет сильно завышенной. В ЗЛ или JNM людей, для которых главное - самоутверждение тоже не то чтобы засилье. Тогда откуда мысль о том, что это - тенденция?

Date: 22 Mar 2006 12:57 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Очевидно - все. Основной нюанс здесь - чтобы самоутвержадться не за счет - а вместе с игроками.

Date: 23 Mar 2006 01:18 (UTC)
From: [identity profile] bfish.livejournal.com
Мне кажется ты действительно путаешь понятия самоутверждения и самореализации.

Самоутверждение это желание доказать себе или окружающим что ты крутой и все такое.
Самореализация - это желание воплотить какие-то свои идеи или использовать какие-то навыки. В часности творческая самореализация - это желание донести до публики результаты своего творчества.

Date: 23 Mar 2006 02:07 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Не Молидеус, не путаю. Я абсолютно уверен в том, что каждый мастер помимо всего прочего ценит то, что он делает, за возможность доказать окружающим, какой он умный и хороший... Проблемы начинаются в тот момент, когда это становится основной мотивацией.

(no subject)

From: [identity profile] bfish.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 02:25 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 02:48 (UTC) - Expand

Date: 22 Mar 2006 06:07 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Чтобы человека оценили, ему надо себя продемонстрировать. А для этого - попасть на игру. А для этого - оплатить взнос. Или отработать. Но отработка, которая нужна мастерам - это всё-таки некоторые специальные работы, типа постройки крепостей, и совсем не факт, что у человека талант именно к этому.

Date: 22 Mar 2006 06:29 (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Для того есть внутриклубные и "внутритусовочные" игры, на которых новички могут "задешево" научиться играть и проявить себя, а мастера испробовать новые приемы. И эта система нормально работает приток новых хороших играков не ослабевает и интересные новые люди появляются каждый год. Да и людей, способных оплатить оргвзнос не так уж мало, учитывая, что человеку помимо оргвзноса еще нужно озаботится турснаряжением, питанием и транспортом. Серьезной проблемы с притоком новых людей не стоит.

Date: 22 Mar 2006 12:59 (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
В результате получаем эксперименты на новичках "задешево". Как-то это неэтично, имхо - я вообще склонен считать, что новички играют лучше, чем опытные игроки - благодаря отсутствию стереотипов. И если мастера могут себе позволить рискнуть - следует доверять новичкам сразу важные роли.

Date: 22 Mar 2006 22:17 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
Паша, вот так посмотреть - так и весь ПС можно экспериментом назвать. Этично ли?
И вообще, ты ратуешь за постоянный поиск новых решений в игротворчестве (если я тебя правильно понял). Выходит - для тебя идеал - постоянный эксперимент. И на новичках, и старичках, и середнячках... Это - этично?

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 00:05 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rbcf.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 01:17 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 02:05 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rbcf.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 04:41 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 05:07 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] rbcf.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 05:14 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pashap.livejournal.com - Date: 23 Mar 2006 06:01 (UTC) - Expand

Date: 22 Mar 2006 22:14 (UTC)
From: [identity profile] rbcf.livejournal.com
А талант именно к постройке крепостей и не нужен. Нужно уметь и хотеть хоть чуток работать руками. При этом совсем не обязательно именно строяк - в любой МГ перед игрой куча рутинной неквалифицированной работы, которую можно поручить именно таким людям. Не надо быть талантом в области управления, что бы сидеть на регистрации, отмечать фамилии прибывших по списку и тыкать рукой "взнос оплаттить там, потом идти вот по той тропке". Не нужен великий талант землепроходца, что бы забирать вновьприбывших у регистрации и отводить на место их стоянки. Без всякоголандшафтно-дизайнового таланта можно взять моток ленты и отметить зоны различной проходимости на Пашин ПС. Это все совсем просто, но требует человека - а своьбодные люди в МГ ох, как нужны.
Не верю, что при желании любому человеку работу по силам не подберешь. Разве что игрок слепоглухонемой с болезнью дауна и переломом позвоночника.

Date: 23 Mar 2006 12:59 (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Обычно куча рутинной работы - но не совсем неквалифицированной. На нарезку бумажек много людей не надо. А вот на то, чтобы эти бумажки потом правильно по пакетам разложить - уже кто-то из понимающих в мастерской канцелярии нужен. Отмечать зоны проходимости лучше мастерам и полигонщикам - поскольку это такое дело, что проще самим сделать, чем случайным людям объяснять. На развод команд по полигону тоже не так много людей надо - и, главное, под это в мастерской команде есть специально предназначенные посредники. В общем, использование таких отработчиков не очень эффективно получается.

Date: 27 Mar 2006 03:34 (UTC)
From: [identity profile] alvena-rekk.livejournal.com
" мон шер, мой дорогой брат" ;)
не смею вмешиваться в эту дискуссию по сути, тем более, что я - не мастер, а игрок,

но не могу не заметить, что меня беспокоит, с какой легкостью вы (вы - это от стиля) употребили здесь выражение "неудачник" - этот социальный штамп американской системы ценностей, неопределенный, но негативный. Вы могли бы сказать " ленивый, незаинтересованный человек, который не имеет возможности отработать"...
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Мог бы, но решил сэкономить слова. Я понимаю возмущение, у нас не совпали понимания этого слова.

March 2022

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 14 July 2025 07:31
Powered by Dreamwidth Studios